Что такое soft skills и как их развить (Часть 2)

Автор: Skillbox
15 октября 2021 г.
В избранное

Как можно развить soft skills?

Есть несколько способов. Первый — на специальных курсах и тренингах. Ищите, смотрите отзывы, выбирайте — и учитесь под руководством наставника.

Второй способ с помощью книг, посвящённых гибким навыкам. Их издано уже довольно много, и на русском тоже. Почти по каждому навыку есть хотя бы несколько, так что выбор у вас будет.

Третий способ развивать гибкие навыки, опираясь на обратную связь от других людей, например, ваших коллег по работе, членов семьи.

Кроме того, вы можете комбинировать все эти методы (или некоторые). И это самый лучший вариант, потому что информация будет поступать к вам по разным каналам и что-то обязательно дойдёт.

Важно не забывать вот что: какой бы способ вы ни выбрали, вам понадобятся саморефлексия, осмысление и оценка полученного опыта. Кстати, они тоже soft skills, так что развивать их полезно.

Я хочу сам, без тренингов и курсов, что посоветуете?

Гибкие навыки очень разные, а мы не знаем, что нужно именно вам. Поэтому конкретные советы дать сложно. Но вот пять универсальных рекомендаций.

  1. Сначала выберите группу навыков (или даже конкретный навык), который хотите развивать. И целенаправленно ищите информацию об этом (обязательно загляните в нашу последнюю карточку, возможно, вам пригодится что-то из перечисленного там).
  2. Гибкие навыки, как и вообще любые навыки, можно развить, только постоянно практикуясь. Просто чтение книг не поможет.
  3. Ставьте себе конкретные цели, а по мере развития оценивайте, улучшается ли результат.

Пример неправильной цели: «Хочу развить эмоциональный интеллект» (цель слишком общая).

Пример правильной цели: «Хочу точнее понимать свои эмоции, чтобы не срываться на близких и коллегах» (цель конкретная, годится).

  1. Начинайте с малого, тогда выше шансы на успех. Например, если вы хотите научиться делать презентации на публике, то начните с выступления перед коллегами, а не с крупной научной или бизнес-конференции.
  2. Сложные задачи делите на несколько этапов и идите по составленному плану.

Более конкретные советы вы найдёте в книгах, статьях и вебинарах.

Кстати, о книгах. Посоветуете что-то почитать про гибкие навыки?

Обязательно. Книг немало, так что по основным направлениям мы упомянем буквально по две-три. Но при желании вы легко найдёте и многие другие.

Книги по развитию личной эффективности

  • Д. Канеман. «Думай медленно, решай быстро». Книга объясняет, почему мы часто совершаем нерациональные поступки и принимаем неверные решения, и рассказывает, что с этим делать.
  • М. Дорофеев. «Джедайские техники: Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо». Рассказывает о современных подходах к повышению продуктивности.
  • Д. Аллен. «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса». Очень известная книга. Помогает верно определять цели и ставить приоритеты, доводить дела до конца и при этом успевать отдыхать.

Книги по развитию креативности, творческого потенциала

  • М. Микалко. «Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно». В книге собраны техники и упражнения для развития творческих способностей и нестандартного мышления. Хорошее дополнение — вторая книга этого же автора: «Взлом креатива. Как увидеть то, чего не видят другие».
  • М. Атавар. «Креативность. Используй нестандартные решения каждый день». Автор — британский художник. В книге описаны 20 практических упражнений для развития креативности.

Книги про развитие стрессоустойчивости

  • Д. Карнеги. «Как перестать беспокоиться и начать жить». Уже классика, но пригодится и сейчас. Много советов, простой язык, изрядное количество примеров и человеческих историй.
  • М. Мэнсон. «Тонкое искусство Пофигизма. Парадоксальный способ быть счастливым». Книга учит различать важное и малозначащее, правильно расставлять приоритеты и не тратить душевные силы на ерунду.

Книги про коммуникативные навыки

  • Д. Карнеги. «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей». Книга вышла ещё в 1936 году, стала крупным событием и около десяти лет была бестселлером (по версии New York Times). Одни оценивают её очень высоко, другие жёстко критикуют. Но много полезного из неё можно почерпнуть и сейчас.
  • Н. Региер. «Конфликт — это подарок. Как направить энергию разногласий в мирное русло». Про конфликты в широком смысле слова — от рабочих до семейных.
  • **Г. Кеннеди. «Договориться можно обо всём! Как добиваться максимума в любых переговорах».**Про переговоры и умение договариваться. Много рекомендаций.

Источник: Skillbox

Вас может заинтересовать