Для чего бизнесу необходим партнерский маркетинг

16 августа 2022 г.

Поставщики и дистрибьюторы – не единственные партнеры, обеспечивающие успех бизнесу.

Не менее важную роль играют компании, которые предоставляют взаимодополняющие продукты или услуги напрямую общим клиентам. Тем самым они увеличивают ценность предложения друг друга. Разбираемся, как работает партнерский маркетинг и какие преимущества предоставляет брендам.

Что такое партнерский маркетинг

Партнерский (комплементарный) маркетинг это сотрудничество брендов, которые относятся к одной отрасли или нацелены на аналогичные потребительские сегменты. Совместные проекты позволяют повысить узнаваемость обеих компаний, расширить их охват и предоставить более качественные услуги.

Фактически происходит симбиоз. Вместо того чтобы конкурировать, бренды объединяют свои самые сильные стороны, ресурсы и активы. В результате так называемого комплементарного маркетинга компании создают совместный продукт или помогают друг другу в продвижении. Например, в технологической отрасли компании могут создавать альянсы с другими организациями для разработки программного обеспечения и инструментов, которые ориентируются на аналогичные аудитории и могут интегрироваться друг с другом.

Партнерский маркетинг включает в себя 3 ключевых этапа:

  1. Компания А находит компанию Б со схожей целевой аудиторией и бизнес-задачами. Сходство должно быть таким, чтобы оба бренда дополняли друг друга, не вступая в прямую конкуренцию.
  2. Представители брендов связываются друг с другом и договариваются о взаимном сотрудничестве.
  3. Обе компании запускают перекрестную рекламу. Такой маркетинговый ход позволяет совместить бюджеты для создания крупномасштабной кампании и отлично работает на охват аудитории.

Впрочем, бренды могут договориться и о более скромных совместных усилиях. Например, упоминать друг друга в своих официальных пабликах в соцсетях.

Комплементарный маркетинг, или ко-брендинг, часто путают с коллаборацией. Однако коллаборация касается в основном маркетинговых усилий. Тогда как партнерский маркетинг означает создание общего продукта, в котором представлены оба бренда.

Кроме того, не следует путать ко-брендинг и маркетинг влияния. Такой сценарий предусматривает участие агентов влияния и расходы на них. По сути, это сделка, а не партнерство.

Преимущества и недостатки партнерского маркетинга

Комплементарные отношения вещь обоюдоострая, со своими минусами и плюсами.

Среди преимуществ можно выделить:

1. Дополнительную экспертизу
Независимо от того, работаете ли вы с другой компанией в своей отрасли или с компанией из совершенно другой области, вы можете использовать ее обученный персонал и опыт. Этот аспект партнерства особенно выгоден, поскольку экономит затраты для обеих компаний. Это также позволяет предлагать клиентам передовые продукты и услуги, недоступные в случае, когда организация работает сама по себе.

2. Охват новых клиентов
Все компании-участники имеют собственную независимую клиентскую базу и каналы сбыта. В рамках комплементарного партнерства обе базы можно объединить и удвоить тем самым охват.

3. Повышение эффективности
Комплементарное партнерство помогает участвующим брендам быстрее производить продукты и услуги с лучшими стандартами контроля качества и по более рентабельным ценам. Подобное сотрудничество позволяет:

  • задействовать всех имеющихся экспертов и поставщиков;
  • свести к минимуму объем необходимых исследований и разработок;
  • договориться о более выгодных сделках по всей цепочке поставок.

К минусам партнерского маркетинга можно отнести:

  1. Значительные затраты времени на коммуникацию и согласование между брендами.
  2. Меньше простора для творчества, постоянные компромиссы.
  3. Одна компания может получить в ходе рекламной кампании больше выгоды, чем другая.
  4. Идеи одного бренда могут противоречить идеям другого.

Стратегии комплементарного маркетинга

Приведем примеры наиболее эффективных стратегий сотрудничества брендов.

Партнерский маркетинг. При таком сценарии оба бренда создают общий продукт и делят расходы на кампанию пополам. Например, когда открывают магазин или проводят розыгрыш. Наглядный пример такого сценария сотрудничество Apple с Nike, когда техногигант использовал брендированные спортивные циферблаты в своих iWatch.

Партнерство в ретейле . С помощью такого сценария продукты брендов попадают, например, в сетевые супермаркеты или маркетплейсы. Возможен и такой вариант, когда ретейлер размещает у себя эксклюзивный продукт, недоступный в других торговых точках. Розница помогает привлечь новых клиентов и в разы поднять продажи.

Партнерская реклама. Такой сценарий затрагивает лишь рекламное продвижение брендов. Например, по продвижению промоакций. Например, в 2007–2016 годах Starbucks рекламировал возможность бесплатного Wi-Fi с доступом к каталогу iTunes. Аналогичную фишку рекламировали и на площадках Apple.

Бренд-партнерство. Этот сценарий предусматривает совместную и, как правило, долгосрочную деятельность для достижения общих целей. В результате такого партнерства может появиться уникальный продукт. Например, бургер с мясом из растительного сырья результат совместной деятельности компаний Impossible Foods и Burger King.

Кроме того, бренд-партнерство может предполагать эксклюзивное сотрудничество. Например, в ресторанах McDonald's наливают исключительно Coca-Cola.

Реферальные программы . В этом случае компания А создает реферальную программу и выдает компании Б ссылки и баннеры для размещения на ее площадках. Компания Б отвечает за генерацию лидов для компании А и получает за это комиссию как правило, за каждую продажу.

Партнерский контент-маркетинг. Такая стратегия означает совместное продвижение контента. Например, в виде гостевого постинга, экспертных обзоров, подкастов и интервью.

Партнерские скидки. В этом случае компании создают друг для друга эксклюзивные бонусные предложения. Например, кинотеатр вместе с билетом выдает купон на скидку в местном кафе. А кафе вместе с чеком купон на скидку при покупке билета.

Примеры партнерского маркетинга

Разберем несколько практических стратегий, когда партнерство принесло выгоду обоим партнерам.

GoPro и Red Bull

Разработчик экшн-камер GoPro и производитель энергетика Red Bull зарекомендовали себя как бренды для активного образа жизни полной приключений, бесстрашия и, как правило, экстрима. Эти общие ценности сделали их идеальной парой для комплементарного маркетинга.

GoPro предоставляет спортсменам и искателям приключений со всего мира инструменты и средства для записи на видео гонок, трюков и спортивных соревнований. В то же время Red Bull использует свой опыт и репутацию для проведения и спонсирования таких мероприятий.

Главным событием сотрудничества брендов стал проект Stratos. 14 октября 2012 года скайдайвер Феликс Баумгартнер выпрыгнул из космической капсулы на высоте 39 км над поверхностью Земли. Red Bull стал спонсором проекта, а GoPro предоставили оборудование для съемки.

Канье Уэст и Adidas

Один из самых успешных в мире рэперов Канье Уэст в партнерстве с Adidas разработал эксклюзивную линию обуви высокого класса под названием Yeezy. Модели вышли ограниченным тиражом и продавались по высоким ценам. Тем не менее ценители премиальной обуви разобрали коллекцию как горячие пирожки. В итоге в 2019 году чистая прибыль Adidas выросла на 19,5 % до 1,9 миллиарда долларов.

BMW и Louis Vuitton

Что общего у автомобильного бренда и производителя премиальных сумок? Оба бренда связаны с путешествиями, оба ценят роскошь. Кроме того, оба славятся высоким качеством изготовления.

Объединив общие ценности, BMW создала спортивную модель i8, а Louis Vuitton разработал эксклюзивный набор из четырех чемоданов и сумок, которые идеально вписываются в багажник автомобиля.

Чемоданы не только по размеру подходили идеально, но и по своему дизайну соответствовали имиджу BMW: стильный, мужественный и высококачественный. Кроме того, и в чемоданах, и в некоторых элементах салона использовалось углеродное волокно прочный, но легкий композитный материал.

Levi’s и Pinterest

Levi Strauss & Co. один из старейших и наиболее известных джинсовых брендов в мире. Pinterest платформа, где пользователи размещают фотографии в виде тематических коллекций.

Люди часто обращаются к Pinterest за вдохновением в вопросах стиля, поэтому партнерство с Levi's по совместному брендингу стало вполне естественным. Партнерская кампания предлагала джинсовому бренду площадку с миллионами пользователей, а Levi's размещал на ней специальные подборки стильных идей.

Burger King и McDonald's

Кобрендинговая кампания «День без воппера» стала выдающимся и уникальным примером сотрудничества самых яростных противников в индустрии быстрого питания. В 2019 году McDonald's жертвовал 2 доллара на благотворительность по борьбе с онкологией у детей за каждый купленный «Биг Мак». В ходе партнерства Burger King в некоторых странах исключил воппер из меню, чтобы побудить людей вместо этого покупать «Биг Мак» в McDonald's.

Не обошлось и без критики столь смелой кампании. Якобы она сбивала с толку клиентов Burger King. Тем не менее бренды объединились во имя благого дела, поэтому кампанию несколько месяцев активно обсуждали и хвалили по всему интернету.

Халва и партнеры

Национальная система рассрочек «Халва» самый успешный пример партнерского маркетинга в России. Являясь крупнейшей партнерской программой в стране, Халва насчитывает уже более 250 000 магазинов. Совместно с брендами-партнерами Халва запускает различные маркетинговые активности и приводит дополнительный трафик клиентов.

Стать партнером Халвы

Заключение

Комплементарный маркетинг открывает перед брендами новые возможности и имеет много плюсов, если у брендов-партнеров совпадают главные ценности и методы ведения бизнеса.

Поделиться: