Доставка товаров в России: анализ сроков в 2022 году
За первые шесть месяцев 2022 года российская экономика пережила серьезный стресс.
Уход зарубежных компаний, нарушение логистических цепочек, запрет на международные платежи – все это неминуемо отразилось на онлайн-сервисах доставки товаров. Но как именно? Эксперты компании PIM Solutions – разработчика решений для интернет-магазинов – выяснили, как изменились сроки доставки по регионам, категориям товаров и типам доставки.
Что произошло со сроками?
Динамика по изменению сроков доставки выглядит вполне оптимистичной. Так, в 2020 году интернет-магазины доставляли товары в среднем за 6, дней. В 2021 году этот показатель «ускорился» до 5, дня. А в 2022 году покупатели получали свои заказы уже через 5 дней после оформления заявки.
Как менялись сроки доставки товаров с 2020 по 2022 год
Эти данные – усредненные по стране. Посмотрим подробнее, что происходит с доставкой в регионах.
Доставка в регионах
Как правило, дольше всего товары доходят до покупателей в отдаленных регионах. Среди антипримеров, где доставка в 2022 году значительно замедлилась из-за нарушений в логистике, можно привести:
- Ненецкий АО: +30, %;
- Амурскую область:+22, %;
- Камчатский край: +20, %;
- Сахалинскую область: +19, %;
- Приморский край: +14, %.
В этих регионах средняя динамика замедления сроков составила 21, %.
Впрочем, на периферии в 2022 году отметились и регионы, куда товары стали доставлять быстрее:
- Чукотский АО: –8, %;
- Северная Осетия: –8, %;
- Алтай: –6, %;
- Калмыкия: –5, %;
- Ярославская область: –5 %.
Здесь в лидерах те регионы, где скорость доставки изначально была небольшой. В среднем по этим регионам скорость доставки увеличилась на 6, %.
Региональный срез в целом показывает, что доставка товаров за последний год если и ускорилась, то незначительно. Покупатели готовы доплачивать за минус 1–2 дня. Но у поставщиков сейчас минимум возможностей, чтобы в разы ускорять свои логистические сервисы.
Скорость доставки товаров по категориям
В 2021 году лидерами по скорости доставки были:
- одежда и обувь;
- игры;
- детские товары;
- товары для красоты и здоровья;
- музыка и видео.
Эти категории товаров доставляли в среднем за 4, дня.
В 2022 году ситуация немного изменилась. В лидерах остались игры, детские товары, музыка и видео. Но к этим категориям добавились канцелярские товары и книги.
По мнению аналитиков, такие показатели объясняются малыми габаритами товаров. Чем меньше посылка, тем проще и быстрее ее доставить без лишних накладных расходов.
В рейтинге товаров с самыми долгими сроками доставки в 2021 году лидировали:
- аптечные товары;
- продукты питания;
- товары для дома и сада;
- товары для хобби и творчества;
- товары для животных.
В 2022 году однозначный антилидер по срокам доставки – «цифра». Из-за санкций физические носители с ПО приходится доставлять обходными маршрутами. Эксперты также предполагают, что основная доля товаров этой категории уходит в отдаленные регионы, что негативно сказывается на сроках. Скорость интернета там, как правило, невысокая. Поэтому пользователи предпочитают устанавливать ПО с физических носителей.
В целом, список категорий с наибольшими сроками доставки выглядит так:
- диски и флешки с ПО;
- товары для взрослых;
- бытовая техника;
- мебель;
- авто- и мототехника.
Рассмотрим, по каким категориям товаров значительно выросли сроки по доставке:
- товары для взрослых: +17, %;
- бытовая химия: +11, %;
- одежда, обувь, аксессуары: +10, %;
- ювелирные украшения: +6, %;
- электроника: +5, %.
В 2022 году у товаров для взрослых отметилось повышение спроса. Также в этой категории вырос средний чек. Есть вероятность, что логистические компании попросту не справляются с обилием заказов. Из-за этого рост сроков доставки у таких товаров – выше всего.
С остальными категориями также отмечался рост спроса. Переживая за резкое повышение цен, люди активно скупали бытовую химию, одежду, электронику.
По товарам, где за год сроки доставки сократились, можно отметить следующие категории:
- музыка и видео: –5, %;
- товары для животных: –5, %;
- канцелярские товары: –5, %;
- товары для туризма, рыбалки и охоты: –5, %;
- детские товары: –1, %.
Тип доставки товаров
В 2021 году быстрее всего покупатели получали свои заказы через сервис постаматов. А дольше всего товары доходили до пунктов выдачи заказов. Год спустя ПВЗ стали работать чуть быстрее. При этом замедлились сроки доставки с помощью курьеров.
Российские потребители все еще предпочитают забирать заказы самостоятельно. Это позволяет сэкономить несколько сотен рублей на курьерской доставке. К тому же сегодня почти на каждой улице и в каждом ТЦ есть пункты выдачи и постаматы.
Заключение
На основе анализа рынка можно сделать вывод, что отечественные компании стараются адаптировать свои логистические сервисы к экономическим потрясениям. Спрос на многие товары сохраняется или растет. Увеличивать сроки доставки в таких условиях – значит упустить возможность и проиграть конкурентам.
Эксперты рекомендуют компаниям по доставке товаров сосредоточиться на улучшении своих сервисов в отдаленных областях России. Большие расстояния пока еще сложно обслуживать с высокой скоростью.