FMCG-компании в 2023 году: риски и возможности

23 января 2023 г.

Усиление конкуренции, снижение доходов у покупателей, более пристальное внимание к ассортименту и развитие хард-дискаунтера для сокращения издержек.

Вот что ожидают компании по продаже товаров широкого спроса в 2023 году.

К таким выводам пришли эксперты аналитического агентства NielsenIQ по результатам ежегодного опроса среди представителей FMCG. Подробнее о том, каким видят компании этой ниши 2023 год, в нашем материале.

Как будет расти бизнес?

В 2021 году бизнес в целом смог приспособиться к последствиям пандемии. Компании сумели восстановить или наладить цепочки поставок, адаптировались к новому покупательскому поведению (покупка впрок, рост онлайн-заказов, персонализация продаж). Поэтому ожидания от бизнеса были в целом оптимистичными рост прибыли ожидали 77% предпринимателей.

В конце 2022 года на прогнозы значительно повлияли экономический кризис, санкционное давление и сложная геополитическая обстановка. Среди респондентов лишь 15% отметили, что все эти факторы позитивно сказались на бизнесе:

Диаграмма отношения к факторам влияния на бизнес

Половина опрошенных ожидает в 2023 году рост бизнеса, остальные предрекают снижение или застой:

Диаграмма прогноза по развитию бизнеса

С чем столкнется бизнес в 2023 году?

Производители в FMCG-сегменте в первую очередь ожидают снижения потребительских доходов в ближайшие 1–3 года и нарушение цепочек поставок. Кроме того, бренды прогнозируют очередное изменение покупательского поведения и привычек такое уже случалось дважды за последние семь лет. И каждый раз бизнесу приходилось выстраивать новую логику взаимодействия с клиентами.

Как именно распределились риски в средне- и долгосрочной перспективе на диаграмме:

Риски для производителей в ближайшие 1 и 3 года

Ожидания производителей в целом совпадают с прогнозами ретейлеров. Так, в ближайший год большая часть топ-менеджеров в числе основных рисков называют снижение потребительских доходов и дисбаланс в поставках товаров. При этом уменьшение посещаемости торговых точек беспокоит ретейлеров значительно меньше, чем в постковидный период:

Риски для ретейлеров в ближайшие 1 и 3 года

Как бренды будут развивать бизнес и выстраивать стратегии

Риски рисками, но и развитие бизнеса никто не отменял. В перспективе бренды в сегменте FMCG планируют работать над ростом прибыли прежде всего за счет товаров с высоким спросом, локального производства и поставок сырья.

Возможности для развития бизнеса

При ответе на вопрос о планах развития бизнеса большая часть производителей поставила на первое место корректировку рекламных стратегий. Кроме того, как и в 2021 году, FMCG-компании планируют развивать онлайн-продажи и поставки в офлайн-точки. При этом за последний год снизился акцент на развитие одной группы товаров с 37% до 30%.

Стратегии развития производителей

Ретейлеры в первую очередь планируют перераспределять и расширять цепочки поставок. Это даст возможность упростить логистику, более четко контролировать поступление и продажу товаров. На втором месте расширение ассортимента товаров. На третьем активная работа с собственными торговыми марками.

Что касается стратегий, то розница планирует активнее работать с цепочками поставок за год этот показатель вырос на 38 процентных пунктов. Кроме того, в фокусе внимания ретейлеров в 2023 году повышение доступности товаров и качества взаимодействия с поставщиками.

При этом меньшую значимость в стратегиях получит развитие продаж в онлайне. Причина тому выполненные задачи по эффективности интернет-магазинов и маркетплейсов.

Стратегии развития розницы

Все эти задачи окажут влияние не только на процессы внутри компаний, но и на взаимодействия с покупателями. Как утверждают респонденты, результаты обновленных стратегий клиенты смогут увидеть уже в ближайшее время.

Новые товары

В течение 2022 года FMCG-сектор повсеместно сокращал ассортимент ради вывода на рынок самых востребованных категорий товаров. Тем не менее компании вовсе не отказываются от разработки новой продукции об этом заявили 62% респондентов. При этом почти треть респондентов собираются вводить новинки как ответ на экономические вызовы.

В плане ассортимента розничные компании планируют сосредоточиться на продукции собственного производства, эксклюзивном импорте, продаже готовой еды и ЗОЖ-товаров.

Ввод новинок

Намерения компаний в целом отвечают потребностям потребителей. Большая часть покупателей ожидают на полках больше местных товаров. Тогда как почти треть клиентов нацелены на доступные фирменные товары ретейлеров и новинки в ассортименте:

Ожидания покупателей

При явном совпадении стратегий по запуску новых товаров и текущему ассортименту с потребительскими потребностями эксперты обнаружили значительное различие по ценовым сегментам и покупательской способности. Производители нацелены на рост прибыли. Поэтому в 2023 году они планируют сфокусироваться на средней и премиальной ценовой категории. Тогда как более половина опрошенных покупателей планируют покупать бюджетные товары.

Заключение

За последний год FMCG-сектор демонстрирует относительную стабильность. Спрос в целом отвечает ожиданиям в отличие, например, от сегмента автомобильных продаж. Вот почему производители и розничные продавцы не планируют обновлять структуру своих компаний и перекраивать стратегии бизнес-процессов. Вместо этого бренды собираются сфокусироваться на благосостоянии своих клиентов на фоне снижения потребительских доходов.

В связи с этим в числе главных вызовов на 2023 год компании называют:

  • Развитие жесткого дискаунтера магазинов с сокращенным ассортиментом, экономией на персонале и оформлении.
  • Стремление покупателей к экономии.
  • Негативное влияние инфляции на спрос и развитие рынка.

Кроме того, респонденты озабочены ростом активности местных торговых сетей, слиянием компаний FMCG и активным регулированием рынка со стороны государства маркировкой товаров, налоговыми усилениями и ограничением роста цен.

Стать партнером Халвы

Поделиться: