Как автоматизировать российский ретейл в 2022 году
С 2020 года цифровизация для отечественного ретейла стала не просто дополнительной возможностью улучшить бизнес-процессы, но и насущной необходимостью.
Из-за карантинных мер компаниям пришлось срочно автоматизировать документооборот, управление складом, продажи, доставку и многое другое. При этом многие цифровые решения поступали от иностранных компаний.
В 2022 году ретейлерам пришлось искать отечественные аналоги. Разбираемся, как сейчас обстоят дела с автоматизацией ретейла и какие перспективы у этого направления.
Автоматизация ретейла: основные способы
Автоматизация бизнес-процессов решает широкий спектр задач | Designed by fullvector / Freepik
Еще до 2019 года покупатели привыкли оплачивать покупки с помощью смартфона или банковской карты. Однако с начала пандемии торговые сети предлагают еще более удобные и быстрые способы.
Биометрия
Например, в некоторых супермаркетах сетей «Перекресток» и «Пятерочка» появились биометрические терминалы. Через банковское приложение покупатель передает свое изображение и подключает к карте опцию оплаты по лицу. Уже в магазине достаточно выбрать эту функцию и посмотреть в камеру на терминале – система распознает владельца карты и спишет нужную сумму.
QR-коды
С 2021 года в российских торговых сетях все чаще встречается оплата с помощью QR-кода. Карты и наличные здесь не нужны. Кассир выводит QR-код на специальный дисплей или печатает его на чеке. Покупателю нужно открыть банковское приложение, выбрать соответствующую опцию и просканировать QR-код камерой смартфона. Сегодня этот способ становится удобной альтернативой недоступным пока зарубежным платежным системам.
Кстати, для ретейлеров оплата через СПБ с помощью QR-кода – дополнительная выгода. Если за обычную банковскую транзакцию торговая точка отдает около 3 % комиссии, то в случае с СПБ – максимум 0, % от цены в чеке.
С весны 2022 года оплату с помощью QR-кодов можно встретить в сетях «Магнит», METRO, «Самбери». Внедряют ее и непродовольственные торговые точки, например, мультибрендовая сеть одежды Lady & gentleman CITY.
Оплачивать покупки по QR-коду могут и клиенты «Совкомбанка» – с помощью карты рассрочки «Халва». При этом услуга выгодна и ретейлу, и пользователю. Магазин перечисляет в банк сниженную комиссию, а клиент может пользоваться рассрочкой до 10 месяцев.
Терминалы самообслуживания
Терминалы самообслуживания в 7–8 раз ускоряют обслуживание покупателей
Автоматизация в торговых залах
Умные решения появляются не только на кассах. Например, в некоторых торговых точках «Ленты» покупатели могут взвесить товар на автоматизированных весах в торговых залах. Благодаря таким устройствам не нужно выбирать в каталоге один сорт яблок из десятка – весы сами распознают товар.
А казанская «Пятерочка» сейчас тестирует робота, который сверяет ценники на полках. Вручную такая работа занимает массу времени и сил. Поэтому нередки случаи, когда стоимость по факту обновилась, но на витрине стоит все еще старая цена. Робот же почти полностью исключает подобные ситуации, поскольку мониторит ценники раз в час.
Автоматизация, скрытая от покупателей
Ретейлеры сегодня повсеместно применяют умные решения, которые оптимизируют внутренние процессы в торговых точках. Например:
- Анализируют спрос на продукты определенной категории.
- Составляют прогнозы активности покупателей.
- Персонализируют предложения для клиентов.
- Управляют работой склада.
- Автоматически отменяют товара на кассе, если, например, кассир вбил неправильную сумму.
С весны 2022 года значительно поднялись цены на бумагу. Цифровые решения выручают и здесь. Кассиры предлагают покупателям электронные чеки, а финансовые отделы используют электронные накладные.
К вопросу об импортозамещении: лучше сейчас и постепенно, чем потом и в спешке
Последние несколько лет отечественный ретейл зачастую использовал западные решения по автоматизации. Такие вендоры, как SAP и Oracle, помогали российской рознице облачными сервисами, системами аналитики, логистики и товарооборота.
Сегодня, с уходом иностранных компаний, отмечается заметный спрос на отечественные решения для управления этими процессами. Кроме того, обострилась ситуация и с локальным ПО. Иностранные операторы больше не обновляют свои продукты, из-за чего растет уязвимость баз данных. Нет поддержки – нет и стабильной бесперебойной работы. Снижается качество клиентского сервиса, а компания терпит убытки.
Государственные компании еще в 2018–2019 годах начали активно внедрять отечественные цифровые решения – нетрудно заметить, насколько удобными и быстрыми стали те же «Госуслуги». Однако коммерческий сектор задумался об импортозамещении лишь сейчас. Ретейлерам приходится мигрировать и быстро перенастраиваться, что нередко вызывает технические проблемы. Так, весной многие клиенты «Пятерочки» не могли использовать баллы по программе лояльности, поскольку торговая сеть в спешке переезжала с иностранной системы управления на отечественную.
С оборудованием проблем меньше, но они все же есть. Два-три года назад многие ретейлеры обновляли сервера, контроллеры и системы хранения данных – устанавливали более доступное российское «железо». Однако сегодня многие компании продолжают работать на иностранном оборудовании, а значит, находятся в зоне риска. Зарубежный поставщик может в любой момент прекратить обслуживание – тогда бизнесу придется срочно импортозамещать десятки и сотни тысяч устройств в своих торговых сетях.
Эксперты рекомендуют: лучше начать переход сейчас, медленно и поэтапно. Делать это в спешке будет крайне сложно. Миграция оборудования – это всегда долго и дорого.
Автоматизация ретейла – перспективы и возможности
Экономическая ситуация в России может поменяться – вернутся иностранные компании, заработают прежние логистические цепочки и цифровые решения. Однако ждать и надеяться на лучшее – слишком рискованно. Автоматизация ретейла – неизбежный процесс, который нельзя останавливать. Уже сейчас видно, насколько позитивно цифровизация влияет на бизнес-процессы и получение прибыли.
Например, терминалы самообслуживания увеличивают посещаемость торговой точки почти на 40 %. А скорость обслуживания покупателей увеличивается в 7–8 раз. Актуален здесь и вопрос экономии на кадрах. 10 обычных касс – это 10 кассиров. Тогда как в случае с автоматизированными кассами одного сотрудника достаточно для 4–5 терминалов.
Кроме того, терминалы самообслуживания экономят полезную площадь. Обычная касса занимает в среднем три квадратных метра. Тогда как касса самообслуживания – около 0, «квадратов».
Автоматизированным решениям можно доверить и внутренние бизнес-процессы. Электронные накладные, чеки, документооборот – компьютерные программы и облачные сервисы ускоряют рутинные задачи, помогают сэкономить время сотрудников и бюджет компании.
Так, автоматизированные системы по управлению складом способны на 30 % снизить трудозатраты и сократить время на обработку заказов. При этом алгоритмы не только берут на себя задачи, но и выдают удобные схемы по оптимизации тех или иных операций. За счет этого в ретейле в разы растет производительность труда.
Искусственный интеллект становится отличным подспорьем для отделов поддержки клиентов. Например, чат-боты способны обрабатывать простые клиентские запросы, вроде сроков и места доставки. А голосовые меню распределяют клиентские запросы по категориям и направляют их специально назначенным специалистам. Менеджеру кол-центра больше не нужно тратить время на перевод звонка – система сделает это за него.
Заключение
Автоматизация ретейла в 2022 году – направление, на котором следует сфокусироваться. Ретейлерам нужные гибкие, стабильные и надежные решения. Тем более что ассортимент таких решений от отечественных поставщиков это позволяет.
Уже сейчас даже у небольших торговых сетей есть наработанный комплекс цифровых инструментов. 1С, онлайн-кассы, CRM – все это работает как единая экосистема. Бизнес применяет и новые решения. Например, подключает облачную телефонию для ускорения работы с запросами клиентов, внедряет автоматизированные сервисы аналитики.
Особый акцент следует сделать на кастомизированных решениях. В отличие от готовых коробочных решений, софт, разработанный под конкретную компанию, учитывает особенности ее бизнес-процессов, ускоряет миграцию между платформами и снижает риск конфликтов между продуктами, которые входят в одну инфраструктуру.