Как спасти сотрудников от выгорания

9 сентября 2022 г.

Выгорание – это крайняя степень стресса на работе, которая грозит серьезными последствиями не только сотруднику, но и всей компании.

Моральный дух в коллективе падает, а разработка продукта задерживается. В результате организация теряет не только сотрудников, но также прибыль и свой имидж. Сегодня, помимо чисто рабочих нагрузок, на работников давит общая тревожность из-за нестабильной финансовой и политической ситуации. Как бизнесу в текущей ситуации справиться с выгоранием сотрудников в нашем материале.

Как определить выгорание на работе?

Выгорание одного сотрудника может нарушить ход всего проекта

Эксперты по HR выделяют 5 ключевых признаков сильного рабочего стресса:

«Нервозный» язык тела

Большая часть нашего общения происходит через язык тела. Поэтому крайне важно не только слушать сотрудников, но наблюдать за ними. Нервозность, незаинтересованность, разочарованный внешний вид, раздражительность все это сигналы скорого выгорания.

Отсутствие участия в общественной деятельности

Если сотрудники перестают участвовать в общественных собраниях компании, это может быть признаком накопленного стресса. Культурные инициативы и общественные мероприятия должны быть легким и беззаботным способом расслабиться и пообщаться со своими коллегами. Если сотрудники чувствуют, что у них нет на это времени из-за нагрузок или они просто не заинтересованы в веселье, им будет сложно включиться и в рабочие процессы.

Частые пропуски

Существует прямая зависимость между выгоранием сотрудников и прогулами. Выгоревшие сотрудники в разы чаще берут больничный. Если работники часто пропускают работу, скорее всего, они достигли своего предела и им нужно сделать перерыв.

Более частые заболевания

Хронический стресс может привести к серьезным осложнениям со здоровьем и снизить способность организма бороться с инфекцией. Люди становятся более восприимчивы к болезням. По статистике, выгоревшие сотрудники на 23 % чаще попадают в отделение неотложной помощи.

Снижение производительности

Усталость, отсутствие мотивации, плохой тайм-менеджмент и вот уже человек раз за разом демонстрирует низкие KPI. А если падает производительность у одного сотрудника, это может затормозить всю команду.

Кто отвечает за моральное здоровье сотрудников?

За моральное здоровье в коллективе отвечает лидер команды. Именно к нему обращаются сотрудники, если чувствуют близость выгорания. Здесь могут помочь беседы с глазу на глаз с обсуждением конкретных проблем работника. Для сотрудников такие разговоры способ поучаствовать поддержку, а для тимлида возможность качественно организовать рабочие процессы и настроить команду на продуктивную деятельность.

В идеале в компании должен быть people/process lead. Этот человек отвечает за коммуникации внутри коллектива. Обладая нужными психологическими навыками, он помогает снять эмоциональную нагрузку, отслеживает ранние признаки выгорания и принимает соответствующие меры.

Если на предприятии нет соответствующей должности, за внутренние коммуникации отвечают сотрудники HR-отдела. Они помогают с адаптацией новичков, проводят опросы, организуют беседы и в целом следят за тем, чтобы в коллективе сохранялась комфортная обстановка.

Как предотвратить выгорание?

Беседа один на один поможет выявить выгорание на ранних стадиях. Designed by pch.vector / Freepik

Чтобы предотвратить выгорание, необходимо поддерживать постоянную коммуникацию внутри команды и регулярно получать фидбэк от каждого по поводу его морального состояния. Самый простой метод обратной связи проведение опросов. Анкеты с вопросами могут быть анонимными или персональными. Главное выявить общее настроение в коллективе для дальнейшей точечной работы.

Анкеты помогут собрать данные и по рабочим процессам. Например, сотрудники могут предложить идеи, как можно оптимизировать рабочий график, задачи и обязанности.

Обратите внимание: чтобы опросы были эффективными, список вопросов нужно составить грамотно. При этом формулировки следует обновлять в зависимости от того, как меняется ситуация в коллективе. Соответственно, ответы тоже нуждаются в тщательной интерпретации. Если HR не обладает нужными для этого знаниями, имеет смысл привлечь специалиста на аутсорсе.

Психолог штатный или по ДМС?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки.

Штатный психолог знает каждого сотрудника. Он умеет мониторить динамику психологического состояния команды и способен вовремя принять нужные меры. Например, предотвратить конфликтную ситуацию.

С другой стороны, команда далеко не сразу может довериться штатному специалисту. Ведь такой психолог работает с сотрудниками, в первую очередь, ради интересов компании.

Психолог по ДМС неплохая альтернатива. Главное, чтобы сотрудники знали о такой возможности и могли ею пользоваться. Сложность здесь в том, что не каждый найдет в себе смелость признаться, что ему нужна помощь. Здесь поможет сарафанное радио. Когда несколько человек рассказывают о своем позитивном опыте, это стимулирует и вдохновляет остальных.

При этом важно учитывать один нюанс психолог по ДМС может не подойти работнику. Здесь на помощь приходят специальные сервисы, в которых работник может выбрать не только подходящего специалиста, но и наиболее удобный формат работы с ним.

Разговоры о политике как с ними быть?

Политические дискуссии верный способ разжечь конфликт в коллективе. Поэтому руководителям предприятий и тимлидам необходимо с самого начала донести до сотрудников строгое правило никаких разговоров о политике в чатах и по электронной почте. Это можно прописать в уставе, договоре, welcome book’е или ином документе.

Для несвязанных с работой тем можно завести отдельный чат. Но в этом случае придется назначить модератора и установить список запретных тем.

Но что делать с личными соцсетями сотрудников, где они могут выразить свою политическую позицию? На этот случай в рабочем руководстве необходимо закрепить, что все сообщения сотрудники выкладывают от своего лица, а не от компании.

Заключение

Выгорание разрушительно для отдельного работника и для всего коллектива. Важно помнить, что происходит оно не только из-за сильной рабочей нагрузки. Усталость, напряжение, беспокойство, подавленность, страх, отсутствие чувства общности все это может привести к выгоранию на рабочем месте. Этот процесс не имеет универсального решения. Поэтому важно пристально наблюдать за настроениями в коллективе и принимать меры задолго до того, как выгорание одного сотрудника распространится на всю команду.

Стать партнером Халвы

Поделиться: