Как в 2022 году продвигать бизнес в соцсетях
В 2022 году бизнесу пришлось в срочном порядке менять стратегии маркетинга в социальных сетях.
Instagram*, Facebook*, Twitter* попали под блокировки, в YouTube отключили монетизацию. Все это ударило по доходам компаний и блогеров, которые создавали контент на этих площадках. Кроме того, часть аудитории из заблокированных соцсетей рассредоточилась по доступным платформам.
Рассказываем, что сейчас происходит с социальными сетями и как бизнесу адаптироваться к новым реалиям.
«ВКонтакте»
Социальная сеть «ВКонтакте» предлагает массу возможностей для продвижения бизнеса
Весной 2022 года число пользователей самой популярной отечественной соцсети выросло на 4 млн. Сейчас «ВКонтакте» насчитывает чуть более 50 млн человек.
Ключевым преимуществом для бизнеса здесь является оплата за рекламные кампании в рублях, без привязки к курсу иностранных валют. При этом площадка предлагает солидные возможности для раскрутки:
- разнообразные настройки таргетирования;
- продвижение сайтов, товаров и услуг с помощью встроенных алгоритмов «ВКонтакте»;
- бесплатные возможности, включая конструктор интернет-магазинов, сайтов-визиток или чат-ботов.
Эксперты допускают, что в ближайшее время «ВКонтакте» создаст условия для монетизации. Это значит, что платформу будут активно осваивать блогеры, поставляя в соцсеть качественный контент с широким охватом аудитории. А где широкий охват, там и возможность для бизнеса эффективно размещать свою рекламу.
Сколько денег вложить в раскрутку паблика? Это зависит от целей бизнеса. Если необходимо максимально быстро привлечь новых подписчиков и повысить их лояльность, уместнее использовать таргетирование, рекламу в постах блогеров и схожих по тематике пабликах.
Сейчас рекламные аукционы соцсети испытывают перегрев: расценки за клики неуклонно растут, поэтому в 2022 году расходы на продвижение увеличатся. На раскрутку во «ВКонтакте» следует выделить около 30 % рекламного бюджета – в среднем это 50–100 тысяч рублей в месяц.
Если аудиторию нужно нарастить постепенно, можно использовать бесплатную раскрутку вручную. Например, отправлять заявки в друзья потенциальным клиентам, оставлять лайки и комментарии под постами.
Однако стоит учитывать алгоритмы соцсети, которые отслеживают рекламную активность. Если компания делает массовую рекламную рассылку без согласия пользователей, ее могут заблокировать как спамера.
Telegram
В Telegram компания может вести продающий канал
Это еще одна площадка, куда с февраля 2022 года массово хлынули пользователи. За считанные недели каналы в мессенджере приобрели более 40 млн новых подписок. В Telegram вы можете вести авторские каналы, подключать чаты с читателями, обмениваться файлами любых форматов без ограничения по объему.
Эксперты считают, что сегодня Telegram – самая привлекательная платформа для блогеров в плане раскрутки. Вести канал проще, чем страницу в VK. Да и монетизация в Telegram более удобная и гибкая. Оплата поступает только с рекламного, а не с планового контента. Аудитория здесь более качественная, поэтому и размещение стоит дороже.
Развивать бизнес в Telegram пока еще затруднительно. Ведь это мессенджер, а не социальная сеть. Здесь нет ленты новостей, куда можно было бы таргетированно поставлять рекламные объявления. Пользователи читают каналы, выбирая десяток самых интересных и отсеивая лишних. Поэтому, как вариант, можно вести свой продающий канал, но ссылки на посты придется размещать на других площадках.
Купить рекламу в Telegram получится через посредников в виде многочисленных бирж. Они предлагают каталоги каналов, куда можно транслировать рекламные предложения. Есть как новостные каналы-миллионники, так и блогеры разных тематик. Механизм и условия размещения зависят от конкретной биржи. На крупных платформах есть функционал для создания постов и возможность выбирать каналы для трансляции рекламы, а также некоторые инструменты аналитики. Некоторые биржи предлагают только all inclusive. Менеджеры платформы сами пишут и оформляют рекламный пост (или адаптируют текст клиента), подбирают каналы и анализируют эффективность. Биржа также выступает гарантом честности сделки. Проплаченный пост обязательно выйдет на нужных каналах в указанное время.
Есть вариант договориться о размещении рекламы с владельцем канала напрямую, без посредников. Многие так и делают. Но если биржа выступает гарантом прозрачности сделки, то в случае прямого сотрудничества возможны накладки. Например, администратор, который принял деньги, не согласовал время выхода поста с владельцем канала, и реклама выходит раньше или позже.
При раскрутке в Telegram придется иметь в виду определенные финансовые потери. Те же инфлюенсеры, которые в Instаgram набрали по 2–3 млн человек, увели за собой в «телегу» от силы 20–30 % пользователей. Поэтому бизнес, который будет мигрировать в Telegram, неминуемо потеряет не только часть подписчиков, но и вложенные в аудиторию средства.
Эксперты считают, что один подписчик в Telegram обойдется бизнесу в среднем в 15 рублей. Если же автор канала обладает навыками и талантами блогера и инфлюенсера, расходы получится сократить. Вплоть до возможности бесплатной раскрутки – например, за счет бартера с другими блогерами.
YouTube
К лету ситуация c YouTube более-менее пришла в норму – пользователей больше не пугают отключениями и ограничениями. Поэтому компании могут выкладывать коммерческие ролики и продвигать свои продукты, а у блогеров есть возможность создавать качественный контент и увеличивать аудиторию канала.
Монетизация YouTube не работает. И никто не может дать гарантии ее возвращения. Однако нативную рекламу и авторские рекламные вставки внутри роликов никто не отменял. Этот способ продвижения давно зарекомендовал себя в плане эффективности.
ЯRUS и TenChat
В начале весны 2022 года отечественные соцсети ЯRUS и TenChat вошли в десятку самых популярных среди российских пользователей iOS.
ЯRUS позиционирует себя как социальную ленту новостей. Пользователи здесь создают тематические ленты по ключевым словам, публикуют посты, обмениваются медиафайлами. Также здесь есть встроенный аудиоплеер и мессенджер.
TenChat – социальная сеть для бизнеса, создатели которой вдохновлялись функционалом LinkedIn. Здесь обитают фрилансеры, сотрудники и предприниматели. Сервис позволяет найти работу, партнера по бизнесу или пополнить штат новым эффективным сотрудником.
Пока еще обе платформы только набирают обороты. Однако эксперты рекомендуют внимательно следить за развитием этих сервисов в плане размещения рекламы.
Аналоги TikTok
По мнению экспертов, сервис коротких видео TikTok скоро вернется к полноценной работе в России. Впрочем, ждать триумфального возвращения необязательно. Если у вас есть увлекательный видеоконтент, публиковать его можно на российских аналогах китайского сервиса:
- Likee – долгое время считалась исключительно детской платформой, однако сейчас здесь появляется все больше экспертных постов.
- Yappy – сервис, который позволяет пользователям создавать совместные видео.
- Nutson – социальная сеть, в которой можно выкладывать видео, а также принимать участие в различных челленджах и баттлах, получая за это донаты. Кроме того, пользователи могут запускать собственные челленджи и за счет этого набирать подписчиков.
Не увлекайтесь гивами
Весной 2022 года так называемые гивэвеи, или гивы, были одним из главных трендов при миграции между соцсетями. Подписчик Instagram-инфлюенсера переходил за ним в другую соцсеть и получал за это возможность выиграть ценный приз. Однако эта механика раскрутки на новой площадке среди экспертов считается довольно ненадежной.
Приз за подписку оказывается эффективным, как правило, только среди аудитории от 12 до 18 лет, которая, увы, не отличаются платежеспособностью. Фактически гив – это одноразовая фишка, которая слабо помогает закрепить аудиторию. В лучшем случае такая механика может быть полезна фрилансерам. Например, визажисты, парикмахеры, домашние кондитеры предлагают скидку на ту или иную услугу, если подписчик мигрирует вслед за ними в другую социальную сеть.
Эффективнее всего мотивировать подписчиков полезным контентом на новых платформах. Тогда ссылка на новый аккаунт с бонусом за подписку в шапке профиля становится дополнительной возможностью привлечь внимание пользователей.
Кроме того, в целях бизнеса можно использовать парсеры фолловеров. Это специальные сервисы, которые позволяют собирать данные о подписчиках, например, ID, электронный адрес и номер телефона. Далее на основе этих данных можно настроить таргетированную рекламу, вплоть до именной рассылки.
VPN не панацея
Блокировки крупных социальных сетей приучили массовую аудиторию использовать приложения и расширения для VPN-подключений. Поэтому многие блогеры продолжают активно постить в тот же Instagram*. Однако эксперты считают, что прежний уровень дохода там сохранить вряд ли получится.
Рано или поздно аудитория окончательно рассредоточится на новых платформах. Да и фолловерам надоест постоянно запускать VPN, который еще и заметно замедляет трафик. Поэтому Instagram* для раскрутки совсем скоро потеряет свою актуальность.
Как правило, солидные бюджеты в запрещенную соцсеть инвестировали крупные мировые бренды, но сейчас они не работают на российском рынке. У прочих компаний Instagram*, который оброс множеством законодательных и технических барьеров, попросту не будет вызывать интереса. Даже если в ближайшее время доступ в соцсеть вернется, рекламы там либо не будет совсем, либо будет минимум.
Заключение
Эксперты считают, что топовые блогеры могут потерять около 30 % своего дохода. Однако у них есть шанс остаться на плаву за счет интеграций с Telegram-каналами, «ВКонтакте» и российскими аналогами TikTok. Рынок стабилизируется за 4–5 месяцев – за это время компаниям и блогером необходимо понять, насколько эффективно продвижение на альтернативных платформах.
В Instagram доходы могут сохранить лишь те, чья аудитория находится за рубежом. Легально продвигаться в этом случае помогут рекламные агентства стран СНГ, которые будут заниматься размещением контента и таргетированием.
Таким образом, блокировки популярных соцсетей – не помеха для раскрутки бизнеса. Среди большого количества площадок можно найти альтернативные варианты для творчества, эффективного продвижения и получения стабильного дохода.
* Запрещены в России