Маркетинг в 2022-м: 11 советов от экспертов

4 июля 2022 г.

Первая половина 2022 года стала суровым испытанием для российского бизнеса.

Блокировка привычных рекламных каналов, неразбериха среди клиентов, резкие скачки курсов валют в таких условиях делать взвешенные и долгосрочные прогнозы по маркетингу затруднительно. Тем не менее бизнес-эксперты рекомендуют не поддаваться панике.

Главное для бизнеса сейчас спокойно оценить обстановку, продумать вероятные сценарии и следовать им без резких движений и спешки. Конкретные действия, которые могут помочь бизнесу остаться на плаву в 2022 году, в нашем материале.

Совет 1: Реорганизуйте IT-инструменты

Практически для любого зарубежного бизнес-сервиса можно найти отечественный аналог

До 2022 года многие российские компании активно пользовались иностранными сервисами для хранения данных, ведения проектов, логистики и прочего. Большая часть этих ресурсов сейчас недоступна. Например, Jira и Trello не позволяют отечественным предприятиям открывать новые аккаунты и оплачивать их. Как поведут себя оставшиеся сервисы, сейчас предсказать трудно. Но стоит учесть, что и они могут остановить обслуживание из-за риска санкций.

Чтобы не терять контроль над бизнес-процессами, следует изучить возможности российских аналогов. Тем более что отечественный IT-сегмент сервисов для бизнеса сегодня практически полностью закрывает потребности компаний в доступном и удобном инструментарии.

Например, все данные по проектам, клиентам и финансам можно перенести в Yandex Tracker, «Яндекс.Диск», «Мегаплан», «ПланФикс», АМО CRM, Kaiten и прочие сервисы. Все эти платформы хранят информацию на российских серверах, что исключает риск потери доступа к ней.

Совет 2: Закройте долгосрочные задачи

Возможно, в вашей компании на протяжении долгого времени остаются нерешенные дела, которые вы откладываете ради более срочных задач. Долгосрочные и не особо важные задачи становятся сейчас грузом, который тянет компанию вниз. И именно сейчас самое время эти задачи решить.

Соберите все подобные дела и уделите им максимум времени. Это может быть редизайн сайта, подключение новых скриптов по автоматизации обслуживания клиентов, обновление воронки продаж. Главное освободить в перспективе максимум времени и ресурсов на наиболее важные задачи, которые будут определять стабильную скорость работы над проектами.

Совет 3: Пересмотрите маркетинговую стратегию

В 2022 году российская экономика делает упор на импортозамещении нужно воспользоваться этим трендом. Ранее во многих компаниях одним из ключевых пунктов в УТП были такие особенности продукта, как «западное, поэтому качественное и надежное». Сейчас позиционирование следует поменять. Акценты можно расставить на «отечественном, надежном, по качеству не уступающим зарубежным аналогам».

Если компания производит премиальный, люксовый продукт, маркетинговую стратегию стоит перестроить в сторону эконом-сегмента. Именно доступные товары и услуги в 2022 году будут наиболее востребованными у населения. Покупатели стараются оптимизировать свои расходы, находить более доступные аналоги дорогих продуктов. Под эти потребности необходимо адаптировать офферы. Естественно, делать это так, чтобы не понести убытки.

Довольный клиент это лояльный клиент. В любые времена

Совет 4: Берите курс на клиентоориентированность и персонализацию

Даже в экономически стабильные времена клиенты ценят заботу и внимание к себе со стороны бизнеса. Им важно чувствовать себя на равных с компанией, быть с ней в партнерских отношениях.

В нынешних условиях экономической неразберихи эти потребности у покупателей особенно обострены. Поэтому компаниям следует проявлять больше внимания к болям и проблемам клиентов. Важно максимально подробно выяснить, как продукт может быть полезен здесь и сейчас, что в нем стоит улучшить. Например, это можно сделать с помощью анализа запросов, жалоб и предложений в службу поддержки.

Важно помнить, что персонализация это не всегда добавление новых функций к продукту. Тем более что такой апгрейд займет немало времени и ресурсов. Проще и быстрее обновить какие-либо существующие опции. Например, предложить клиентам новые формы оплаты заказа или дополнительные каналы для связи со службой доставки.

Совет 5: Уделите внимание контенту

Яркий и кричащий лендинг с призывами купить давно не работает на внимание клиентов. Покупателю важно получить максимум полезной для него информации. Поэтому компании следует показать свою экспертность по конкретным запросам в соответствующих сегментах бизнеса. Чтобы создать контент, который будет отвечать этим запросам, нужно изучить запросы потребителей, например, в поисковых системах.

Гайды, инструкции, обзорные материалы, чек-листы все это можно размещать на сайте, в блоге, на странице в социальной сети или в рассылке. При этом не стоит концентрироваться только на одном виде контента. Первый канал будет оптимальным для текстового контента, второй для видеороликов, третий для экспертных подкастов. Главное быть для клиентов максимально полезным и надежным поставщиком, расти в их глазах, повышать доверие и лояльность.

Совет 6: Считайте метрики

Анализ показателей один из важнейших бизнес-процессов. Какие показатели нужно считать в обязательном порядке:

  • число показов к числу кликов (CTR);
  • охват пользователей;
  • соотношение числа кликов к их стоимости;
  • конверсию;
  • коэффициент инвестиций в маркетинг;
  • объем продаж;
  • прибыль по заданным периодам (неделя, месяц, квартал и так далее);
  • коэффициент ROI (возврат инвестиций).

Анализ метрик обеспечит прозрачность ведения дел вы будет четко видеть сильные и слабые стороны вашей компании, ее хорошие и плохие шаги. А значит, будете знать, куда направить ресурсы компании максимально эффективно.

Совет 7: Ведите клиентскую базу

Если в продажах происходит спад или подобная ситуация грозит в ближайшем будущем, самое время уделить внимание базе клиентов действующих и потенциальных.

Создайте воронку продаж. При необходимости пересмотрите имеющуюся в сторону максимальной отдачи для бизнеса. Помните, что в базе данных не должно оставаться ни одной неотвеченной и необработанной заявки: клиент заявил о своей потребности важно на нее ответить. Отложенный спрос можно подогревать отмеченными выше способами: экспертным контентом и персонализацией.

Совет 8: Не останавливайте инвестиции в рекламу

В 2022 году покупательская способность у многих действительно снизилась. Однако это не значит, что она полностью исчезла. Людям требуются товары и услуги но в общей суматохе они не всегда могут получить информацию о нужных им продуктах.

Поэтому сейчас критически важно вкладываться в рекламу и тестировать различные офферы. Например, клиентам, которые планируют инвестировать в недвижимость, можно прорекламировать надежность этого актива. Для клиентов, которые занимаются строительством, предложить покупки по докризисным ценам без привязки к текущему курсу доллара.

Кроме того, в рекламе следует подчеркивать близость компании к клиенту. Свое, российское, не зависящее от иностранных инвестиций, со своими цепочками поставок и материалами такие акценты сегодня повышают привлекательность бизнеса для рядового потребителя.

Совет 9: Задействуйте максимум рекламных каналов

Некоторые привычные рекламные каналы, например, YouTube, Instagram* и Facebook*, вряд ли станут вновь доступными в 2022 году. Значит, необходимо сконцентрироваться на тех, что сейчас доступны:

  • «Вконтакте» отличается разнообразием настроек таргета: от возраста и пола до модели телефона и ОС. Техническая сторона таргетирования здесь не представляет особых сложностей. К тому же в ВК заложена поддержка искусственного интеллекта. Однако важно учитывать нюанс с модерацией объявление не пропустят, если модераторам что-то в нем не понравится.
  • Telegram мессенджер, который только за весну 2022 года нарастил 36 % новых пользователей. Те, кто ранее был в Instagram* и Facebook*, сейчас активно осваивается в «телеге». Здесь можно рекламироваться в чатах и группах либо выводить официальную рекламу в свое сообщество.
  • «Авито» отличная площадка для тех, кто занимается сферой услуг, строительством и недвижимостью. Здесь можно использовать контекстную рекламу или арендовать целые подразделы. Охват аудитории в «Авито» широкий, а цены на рекламу одни из самых низких среди популярных каналов.
  • «Яндекс.Дзен» этот сервис давно работает на широкую аудиторию. Поэтому здесь несложно вычленить необходимый для конкретного бизнеса сегмент. При этом площадка предлагает различные креативные форматы, с которыми интересно экспериментировать.
  • «2ГИС», «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» прикладные инструменты, которые способны стать эффективными рекламными каналами. Прирост трафика здесь можно создать, например, за счет меток на картах. Когда клиент проедет мимо вашего офиса или магазина, сервисы покажут соответствующую рекламу.
  • Медийная реклама из-за оттока иностранных рекламодателей на традиционных медийных площадках сейчас высвобождаются свободные слоты. Более того, эксперты предсказывают, что в скором времени этот канал значительно подешевеет.
  • Маркетплейсы эффективное решение для тех, кто занимается розничной продажей. В офлайне закрываются целые торговые центры, но людям по-прежнему нужны товары широкого потребления. И пойдут они за ними на маркетплейсы.

Совет 10: Анализируйте деятельность конкурентов

Кроме анализа своего бизнеса и своей аудитории, сегодня важно также отслеживать деятельность конкурентов. Если другая компания успешно реализует свою стратегию, активно работает с клиентами, уверенно чувствует себя на тех или иных рекламных площадках этот опыт можно взять на вооружение.

Главное здесь не впадать в слепое копирование. То, на чем успешно поднимается компания А, может попросту не подойти компании Б даже если они действуют в одной бизнес-нише.

Совет 11: Присмотритесь к новым нишам бизнеса

Возможно, ваша компания сейчас испытывает трудности в своем продуктовом сегменте. Например, клиенты больше не испытывают потребности в вашем продукте. Самое время рассмотреть новую нишу и тематику. Обратите внимание на то, что пользуется большим спросом именно сейчас, оцените свои ресурсы и направьте их в сторону потенциального роста.

Заключение

Помните, что все экспертные рекомендации необходимо адаптировать к конкретным бизнес-задачам. Экспериментируйте, комбинируйте различные действия, анализируйте результаты. Главное не паникуйте, если тот или иной процесс не принес сразу ожидаемых результатов. Залог успеха для компании в текущих условиях это гибкость, терпение, аккуратность и умение принимать решения на долгосрочную перспективу.

* Meta признана экстремистской организацией, запрещена на территории России.

Стать партнёром Халвы

Поделиться: