9 новых трендов розницы в 2022 году

22 августа 2022 г.

После двух лет непредсказуемой динамики рынка эксперты ожидают, что 2022 год станет для ретейла поворотным моментом.

Компании стабилизируют расходы на розничную торговлю и электронную коммерцию, а покупательские привычки укрепятся. По совокупным оценкам мировой ретейл вырастет на 5 % в годовом исчислении и превысит 27,33 трлн долларов.

Чтобы соответствовать оптимистичным прогнозам, ретейлу сейчас критически важно держать руку на пульсе и учитывать актуальные тренды. Какие именно в нашем материале.

1. Новый ретейл

Про омниканальность в ретейле говорят давно. Однако в 2022 году этот подход начинает эволюционировать в сторону цифровизации всех взаимодействий с покупателем. Так, сегодня многие ретейлеры предлагают оплатить покупку с помощью QR-кодов и терминалов самообслуживания. А сетевые магазины активно дополняют свои мобильные приложения новыми фишками: предложениями персональных скидок, настройками параметров заказа, чат-сопровождением покупки и прочим.

Дополненная реальность позволяет примерить виртуальный объект на реальном

Важную роль в объединении физического и цифрового опыта покупок играет и дополненная реальность. Некоторые обувные бренды предлагают клиентам возможность примерить модели с помощью AR. Покупатель выбирает артикул из каталога, сканирует камерой смартфона QR-код и затем наводит ее на свои ступни. Секунда и на ноге появляется виртуальная проекция обуви.

В сетевых супермаркетах сегодня внедряют пользовательские рейтинги. Например, во «ВкусВилле» покупатели могут сканировать QR-коды на полках с продуктами, чтобы перед покупкой изучать отзывы по тому или иному товару.

2. «Бесконечная полка» как обязательный инструмент

Расходы на цифровые каналы для привлечения трафика неуклонно растет. При этом конверсия неуклонно падает покупатели попросту теряются в обширных виртуальных каталогах. Поэтому сегодня ретейл смещает фокус в сторону офлайн-трафика с помощью «бесконечных полок» в своих торговых точках.

«Бесконечная полка», или «длинная полка» это сенсорные панели, установленные в торговых залах. С их помощью покупатели могут получить быстрый доступ к товарам, сравнить представленные образцы и получить максимум информации о технических характеристиках.

3. D2C ради сокращения цепочки продаж

Многие крупные представители розницы сегодня применяют стратегию D2C (Direct To Consumer). Такая бизнес-модель обладает важными для ретейла преимуществами:

  • исключает посредников между производителем и потребителем;
  • делает продажи более быстрыми, гибкими и технологичными;
  • позволяет персонализировать покупательский опыт и выстроить более тесную коммуникацию с клиентами;
  • обеспечивает полный контроль над бизнесом в плане тестирования продукта, прогнозов по расходам и марже.

Например, компания Nike позволяет своим клиентам выбрать дизайн спортивной обуви еще на стадии ее разработки. А американский бренд Dollar Shave Club предлагает подписчикам фирменные наборы для бритья, собранные по индивидуальным пожеланиям.

4. От CRM к CDP

CDP позволяет точно сегментировать аудиторию для более эффективных рекламных кампаний. Фото: Designed by vectorjuice/Freepik

Например, компания с помощью CDP собирает данные о коммуникациях с клиентами в социальной сети, на конкретных страницах веб-сайта и по электронной почте. На основе собранных данных платформа создает унифицированный профиль клиента. Такой профиль четко выявляет потребности аудитории и помогает создать уникальные и персонифицированные рекламные предложения.

5. Собственные маркетплейсы

Крупные представители розницы уже сейчас создают собственные онлайн-платформы. С их помощью малый и средний бизнес может быстрее привлекать новых покупателей и выстраивать с ними доверительные отношения.

Так, еще весной 2020 года 62 % продаж осуществлялись через розничные торговые точки. Тогда как на долю маркетплейсов приходилось лишь 11 %. В 2021 году эта пропорция разительно изменилась. 53,4% компаний зафиксировали максимальную выручку через сотрудничество с маркетплейс-платформами.

6. Социальная коммерция в помощь маркетплейсам

Последние несколько лет маркетплейсы поддерживали так называемую «экономику продавца». Бренды действовали по простому замкнутому циклу: выложить товар привлечь трафик продать товар.

Сегодня эксперты отмечают бурный рост торговли в социальных сетях, который накладывает свой отпечаток и на взаимодействие покупателей с маркетплейсами. Клиенты платформ читают отзывы, сравнивают товары, делают выборки по самым популярным продуктам. Маркетплейсы становятся не просто цифровыми витринами, но и площадками для полезного времяпровождения.

7. Умные чат-боты

Сегодня чат-боты для клиентов это не просто источник информации по самым простым вопросам. Современные технологии позволяют настроить искусственный интеллект так, чтобы он практически полностью брал на себя всю цепочку взаимодействий с покупателем: от запроса характеристик до детализации заказа.

Чат-боты ускоряют коммуникацию с клиентами и делают пользовательский опыт более удобным и комфортным. Кроме того, чат-бот для ретейлера еще и способ сэкономить. ИИ разгружает службу поддержки, позволяет снизить текучку кадров и расходы на обучение новых сотрудников.

8. Кастомизация предложений

Этот тренд позволяет воплотить индивидуальный подход к клиенту. Искусственный интеллект изучает поведение покупателей и предлагает им наиболее релевантные предложения на основе взаимодействий с брендом.

Одним из наиболее ярких примеров кастомизации предложений в России можно назвать кешбэк от банка Tinkoff. В определенный момент число партнерских предложений в мобильном приложении перевалило за три сотни. Клиенты попросту терялись в многообразии вариантов получить процент от покупки на свой счет. Тогда Tinkoff внедрил в систему кешбэка умный алгоритм. ИИ анализирует предпочтения клиентов и рекомендует наиболее актуальные для них предложения в специальном разделе.

9. Ретейл по подписке

Подписочная модель бизнеса набирает обороты из года в год. Сегодня покупатели активно оформляют подписку на товары, которые пользуются регулярным спросом: продукты питания, бытовую химию, косметику, корм для животных и прочее.

Подписка экономит время клиентам. Им не нужно постоянно ходить в магазин и выбирать товары. Достаточно один раз в месяц оплатить подписку и получить готовый набор. Крупные ретейлеры делают такую модель еще более привлекательной за счет развития собственной, не зависящей от посредников логистики.

Заключение

Новые тренды ретейла напрямую связаны с оцифровкой всех операций вплоть до прямых продаж. Важно помнить, что одной универсальной тенденции, которая решила бы все задачи бизнеса, не существует. В 2022 году рознице следует пробовать различные подходы к взаимодействиям с клиентами, чтобы найти идеально работающий вариант.

Стать партнером Халвы

Поделиться: