Почему чрезмерные инвестиции вредны для стартапа?

31 мая 2022 г.

Практически каждый стартап – если только его основатели не имеют на старте достаточного количества денег для покрытия всех расходов – на определенном этапе начинает требовать вложений от инвесторов.

При этом в наше время привлечь средства куда проще, чем раньше: глядя на примеры удачных стартапов, все больше инвесторов считают возможным вкладываться в самые разные, даже весьма рискованные предприятия. А в тех случаях, когда найти крупного инвестора не удается, основатели стартапа всегда могут обратиться к краудфандингу, благо различных платформ для него немало (например, Kikstarter позволяет набрать достаточно большую сумму, вообще не отчитываясь перед инвесторами).

Может показаться, что страшнее всего для стартапа будет даже в этих условиях не набрать достаточное количество инвестиций. Однако если средств в новый бизнес вливается слишком много, это может привести к еще более серьезным проблемам.

Чем опасны чрезмерные инвестиции?

Наиболее логичный и честный путь для проекта объявить определенную цель и количество денег, которое требуется для ее достижения. Когда необходимая сумма будет набрана, стартап свернет сбор средств и перейдет к самообеспечению. Тем не менее большой поток средств, появляющийся как бы из ниоткуда, может вскружить голову многим и тогда главной целью станет не создание успешного бизнеса, а получение все новых и новых инвестиций. Зачастую в таких случаях основателям приходит в голову мысль: а зачем работать над окупаемостью проекта, когда можно просто продолжить собирать деньги? Из-за этого вектор развития стартапа смещается, что в итоге приводит к его краху.

Как избыток инвестиций может повлиять на восприятие проекта и наоборот?

Стартапы принято разделять на две категории: «обезболивающие» и «витамины». Первые призваны закрыть «боль» клиентов это те проекты, которые привносят существенные улучшения в свою сферу и, скорее всего, смогут закрепиться надолго. Примером могут служить сервисы доставки еды или социальные сети мы много лет жили без них, но сейчас уже не понимаем, как у нас это получалось. «Витамины», в свою очередь, играют в основном на эмоциях клиентов. Например, если вы запускаете стартап по продаже подушек с изображениями популярных актеров, вряд ли их покупка войдет в привычку на многие годы тем не менее вы с большой вероятностью найдете свою клиентскую базу, может быть, завируситесь и выстрелите.

Само собой, большее внимание инвесторов занимают «обезболивающие». Поэтому некоторые стартапы-«витамины» изо всех сил пытаются выдать себя за них, при этом теряя возможности к развитию своих настоящих сильных сторон. Кроме того, существует и другая проблема: стартап, который уже имеет большое финансирование за счет инвестиций, выглядит привлекательнее в глазах инвесторов. Если основатели проекта воспользуются этим и не смогут вовремя остановиться, это приведет к ситуации, когда в бизнес вложены огромные деньги и они разрушат проект.

Почему резкое расширение бизнеса за счет инвестиций это плохо?

Если приток денег оказывается выше, чем предполагали создатели стартапа, они нередко перестают работать над стабильностью и прибыльностью проекта, вместо этого просто искусственно ускоряя его рост. Однако рост проекта всегда означает рост затрат: маркетинг, привлечение новых сотрудников и новых производственных мощностей стоят больших денег, а доходы просто не успевают за расходами. В итоге бизнес, в котором баланс между доходами и расходами смещен в пользу вторых, может насторожить инвесторов настолько, что они перестанут вливать средства. Из этой ситуации есть три выхода: придется или объявлять о крахе стартапа, или сворачивать расширение (что негативно скажется на репутации проекта), или найти нового инвестора, а то и нескольких.

Чем грозит большое количество инвесторов?

Если стартап выглядит достаточно перспективным, он привлечет множество инвесторов, каждый из которых будет готов вложить деньги в инновационный или просто подающий надежды проект. Поэтому есть вероятность, что у руководителей этого проекта возникнет опасный соблазн принять предложения как можно большего количества инвесторов, чтобы получить как можно больше денег. Вот почему такое решение может привести к проблемам.

Во-первых, привлечение большого числа инвесторов сильно усложнит управление проектом. Каждый может требовать постоянно быть на связи, вносить предложения и запрашивать отчеты, и в итоге руководители будут тратить все свое время на общение с инвесторами.

Во-вторых, такая ситуация может привести к потере контроля над бизнесом: зачастую инвесторы желают влиять на некоторые решения в работе проекта, и, если инвесторов слишком много, эти решения могут противоречить друг другу в итоге проект превратится в воз из басни про лебедя, рака и щуку.

Больше денег меньше развития

Один из основных стимулов развития чего угодно ограниченность в ресурсах. Нередко самые интересные и инновационные решения стартапов появляются тогда, когда основатели работают в условиях нехватки денег а позже именно эти решения становятся важными фишками конечного продукта. «Бесконечный» приток средств от инвесторов может полностью остановить процесс поиска инновационных идей, которые позволят решить нерешаемую проблему зачем что-то изобретать, когда денег и так полно?

То же самое касается и управления проектом. Если стартап развивается в условиях ограниченных ресурсов, его основатели обычно крайне осмотрительно относятся к расходам и важным решениям. Эти навыки здорово пригодятся позже, когда поток инвестиций иссякнет.

Несколько советов о том, как лучше распорядиться инвестициями

Прежде всего надо определить, сколько стартапу необходимо для того, чтобы успешно запуститься, не прогореть на первом этапе и не проиграть конкурентам (которые неизбежно появятся). Важно не раздувать сумму предполагаемых инвестиций до космических масштабов. При этом не стоит продолжать собирать средства, если ваша цель уже достигнута.

Кроме того, стоит найти тех инвесторов, которые смогут доверять вам настолько, что не будут вмешиваться в вашу работу. Если инвестор может потенциально помешать управлению проектом или его развитию будет лучше отказаться от его денег, чтобы не потерять возможность самостоятельно принимать все решения.

Наконец, если в процессе развития возникли дополнительные расходы, и вы не можете покрыть их самостоятельно, но уверены, что новые инвестиции спасут ситуацию, не бойтесь искать их, но тщательно просчитайте все риски.

Надеемся, что эти советы помогут вам принять верное решение.

Поделиться: