15 популярных техник тайм-менеджмента (часть 1)

3 июля 2021 г.

Мы все что-то не успеваем. Иногда что-то важное и это особенно обидно. Наверное, каждый из нас мог бы больше, если бы чуть лучше управлял собой и своим временем, удачнее организовал свою работу и жизнь.

Если вам время от времени приходят такие мысли, то можно подобрать для себя одну из техник тайм-менеджмента они помогают лучше управлять своим временем и делами. Но таких методик очень много, и разобраться в них непросто . Чтобы облегчить вам выбор, мы собрали в одной статье 15 разных техник тайм-менеджмента. Они описаны так, чтобы было удобно сравнивать, а полезные ссылки были у вас сразу под рукой.

Но сначала небольшое отступление.

Если вам скучно вникать в нюансы тайм-менеджмента просто чтобы успевать сделать больше рутинных задач , у нас есть для вас достойная и очень крутая цель . Можно получить новую профессию ту, которая вас действительно вдохновляет. Или сделать шаг вперёд в той, что уже есть, если вы любите вашу работу.

У Skillbox много курсов по дизайну , программированию , маркетингу и управлению . Хотите создавать компьютерные игры? Нравится дизайн интерьера? Мечтаете о программировании и data science? Хотите писать сильные тексты? У нас есть курсы, где все эти профессии можно освоить с нуля. И ещё множество других, не менее интересных.

Приглашаем заглянуть в наш каталог возможно, тогда и тема тайм-менеджмента зазвучит для вас по-новому.

А теперь, когда вам есть о чём подумать, вернёмся к тайм-менеджменту.

«Метод помидора», или «Система 25 минут»

Кто придумал: Франческо Чирилло. Он использовал этот метод для подготовки к экзаменам. Время он засекал по кухонному таймеру, сделанному в виде помидора, и это дало название методу.

В чём заключается: поставьте таймер на 25 минут и в течение этого времени выполняйте работу, ни на что не отвлекаясь. После сделайте перерыв пять минут и повторите цикл заново продолжайте работу. Через каждые четыре цикла сделайте большой перерыв в 30 минут. Смысл метода в том, что монотонная работа разбивается на небольшие части, и после каждой вы получаете заслуженный отдых. Так легче взяться за такие задачи, и можно выполнить их лучше.

Кому подходит: метод универсален. Может пригодиться кому угодно, когда нужно долго делать монотонную работу например, убраться дома, написать статью или отчёт, подготовиться к экзамену.

Особенности: система настолько популярна, что для неё создано несколько приложений под Windows, iOS и Android. Если система вам понравится, обратите на них внимание.

Где узнать больше

Метод «90 на 30»

Кто придумал: Тони Шварц, писатель, блогер и основатель компании The Energy Project .

В чём заключается: по этому методу на работу отводится полтора часа (90 минут), а после полчаса на отдых. После этого цикл повторяется. Каждый полный цикл занимает два часа.

Важно: первые циклы отводите на самые важные и сложные дела , а следующие на менее важные.

Вариант метода: частный случай метода «90 на 30» метод «52 на 17». Отличие в цифрах: здесь рабочий цикл занимает 52 минуты, а отдых 17 минут. Используйте этот вариант, если чувствуете, что у вас нет сил работать полтора часа без перерыва.

Кому подходит: метод универсальный. Лучше подойдёт тем, кто привык мыслить временными интервалами и отводить на работу определённое время. А чтобы понять, какой временной интервал лучше подходит вам, можно попробовать оба варианта метода.

Где узнать больше

О личном опыте использования этого метода можно почитать здесь: The 90/30, 8/10 Rule (на английском языке).

Принцип «девяти дел», или Принцип «1–3–5»

В чём заключается: подход простой за день нужно завершить одно большое дело, три средних и пять небольших. К небольшим можно отнести, например, несложные бытовые дела. Их тоже лучше планировать, чтобы они не накапливались. Идея в том, что такое количество и соотношение дел помогут потратить день продуктивно и при этом не выбиться из сил.

Кому подходит: метод универсальный. Удобен для тех, кто мыслит не столько временными интервалами (как в предыдущей методике), сколько в категориях дел и задач.

Особенности: во-первых, метод помогает выстроить чёткую иерархию задач. Во-вторых, в конце дня вы можете легко подвести итог. Кроме того, вы всегда помните о первоочередном деле.

Где узнать больше

Чуть больше информации есть в этой статье .

«Принцип трёх дел»

Кто придумал: Крис Бейли, канадский писатель и консультант.

В чём заключается: это альтернатива методу «девяти дел». Тут тоже выбор и иерархия дел, но акцент на самые важные дела. А остальные пока подождут. Нужно каждый день выполнять три самые важные задачи . Сосредоточьтесь на них и не распыляйте внимание на другие, менее важные дела.

Кому подходит: метод полезен, когда вы чувствуете, что за рутиной и мелочёвкой не успеваете сделать что-то по-настоящему важное и главные цели ускользают. «Принцип трёх дел» поможет расставить приоритеты правда, за счёт второстепенных задач. Но иногда это вполне оправданно. Кроме того, этот метод, как и метод «девяти дел», подходит людям, которым проще планировать день через дела и задачи, а не разбивая его на временные интервалы.

Где узнать больше

Почитайте книгу автора методики, она переведена на русский: Крис Бейли. Мой продуктивный год .

Техника временных блоков

Многие пишут себе список задач на день, но при этом всё равно не успевают выполнить всё, что запланировали. Часто это происходит из-за того, что простой список задач не учитывает две вещи: во-первых, сколько времени занимает каждое дело, а во-вторых, когда именно им надо заняться. Метод временных блоков учитывает и то, и другое.

В чём заключается: суть в том, чтобы заранее выделять время на каждое дело. И в это время не заниматься ничем кроме него.

На практике это может выглядеть так:

10:00–12:00. Написать отчёт

12:30–13:30. Проверить почту, ответить заказчикам

14:00–14:30. Сходить в магазин

15:00–17:30. Сделать проект

18:00–19:00. Убраться дома

Похоже на распорядок дня? Не совсем, потому что в этой технике временные интервалы выделяются только для задач, которые вы запланировали на день . В остальном распорядок может быть свободным.

Кому подходит: это довольно требовательная методика. Лучше всего она подойдёт дисциплинированным людям тем, кто умеет выполнять планы, придерживаясь графика, а также грамотно планировать и оценивать свои силы. Важно, чтобы дела можно было сделать за отведённое время . Обычно у таких людей и так почти нет проблем с управлением временем. Но им может пригодиться сама идея.

Где узнать больше

Вот более подробная статья (перевод с английского).

Метод GTD

GTD английская аббревиатура от Getting Things Done. Задача этой системы помочь доводить дела до конца, до завершения. Система не сводится только к тайм-менеджменту, много внимания в ней уделяется ещё и работе с информацией.

Кто придумал: бизнес-тренер Дэвид Аллен.

В чём заключается: вот тут в двух словах не объяснишь, но основные принципы таковы:

  1. Вся информация о ваших делах, планах, идеях собирается и записывается в каком-то одном месте (это может быть файл на компьютере или бумажный блокнот, как вам удобнее). Это папка Inbox, то есть входящая информация.
  2. Информация в Inbox периодически сортируется и распределяется по различным категориям в зависимости от содержания, например: «Работа», «Учёба», «Дом», «Закупки», «Творчество» и так далее.
  3. Каждому пункту (заметке, идее, делу и так далее) из Inbox присваивается статус.
  • Если с этой информацией нельзя ничего сделать, то она либо удаляется (так как бесполезна), либо переносится в базу знаний (там у вас хранятся потенциально полезные знания), либо отправляется в раздел «когда-нибудь» (например, если это какая-то идея, неосуществимая сейчас).
  • Вторая часть Inbox это информация и дела, требующие ваших действий. Если дело занимает менее двух минут, то его надо выполнить сразу.
  • Остальные дела либо планируются на определённое время, либо откладываются (но тоже на строго определённый срок, в идеале с пометкой в календаре) или же передаются кому-нибудь, кто сделает это лучше вас.
  1. Когда вы закончили распределять дела, начинайте их выполнять по намеченному плану.

Источник

Система строится на таких правилах:

  1. Никакой мультизадачности. В один отрезок времени только одна задача.
  2. Всю информацию нужно записывать, не надо держать её постоянно в голове.
  3. Вместо абстрактного списка дел составлять конкретный план действий .
  4. Хранить информацию надо так, как это проще и удобнее именно вам.
  5. Воспринимать любое дело или событие не как проблему, а как задачу, требующую решения, и стараться это решение найти.

Кому подходит: автор GTD утверждает, что его метод универсален и работает «даже в космосе». Возможно, если следовать всем предписаниям, это и так, однако сам по себе GTD требует немалой дисциплины, что не всем подходит. Кроме того, систематизация входящей информации и записывание всего того, что предписывает GTD, само по себе требует времени. Однако, несмотря на сложность, GTD всё равно довольно популярен .

Где узнать больше

Статья: Разбираемся с методологией GTD: что это и как работает .

Источник: Skillbox

Поделиться: