15 популярных техник тайм-менеджмента (часть 3)

9 июля 2021 г.

Мы все что-то не успеваем. Иногда что-то важное и это особенно обидно. Наверное, каждый из нас мог бы больше, если бы чуть лучше управлял собой и своим временем, удачнее организовал свою работу и жизнь.

Если вам время от времени приходят такие мысли, то можно подобрать для себя одну из техник тайм-менеджмента они помогают лучше управлять своим временем и делами. Но таких методик очень много, и разобраться в них непросто. Чтобы облегчить вам выбор, мы собрали в одной статье 15 разных техник тайм-менеджмента. Они описаны так, чтобы было удобно сравнивать, а полезные ссылки были у вас сразу под рукой.

«Хронометраж»

Кто придумал: Глеб Архангельский, автор книг по тайм-менеджменту, основатель компании « Организация времени ».

В чём заключается

Первый этап. На первом этапе хронометража ваша задача узнать, на что же тратится ваше время. Для этого раз в 1-2 часа записываете всё, что делаете и сколько времени на это тратите. Автор рекомендует делать записи в тетрадке или блокноте, чтобы не быть привязанным к компьютеру. Дела, которые занимают меньше 2-3 минут, можно не записывать.

Первый этап длится несколько недель, возможно пару месяцев. Важно, чтобы за это время у вас сложилась полная картина, на что тратится ваше время.

В это время вы не предпринимаете никаких активных действий. Сейчас что-то кардинально поменять всё равно не выйдет, так что постарайтесь абстрагироваться и посмотреть на картину со стороны.

Второй этап. Теперь в дневнике нужно также отмечать, насколько эффективно вы потратили какой-либо отрезок времени. Например:

  • время потрачено эффективно;
  • время потрачено с пользой, но не оптимально;
  • бесполезная трата времени и так далее.

Теперь, ориентируясь на эти оценки, действуйте: постарайтесь увеличить промежутки, когда время тратится эффективно, и сократить пустые временные траты.

Теперь вы научитесь автоматически, без записи и анализа оценивать, тратите ли время с пользой или впустую и корректировать своё поведение.

Кому подходит: тем, кто под вечер осознаёт, что ничего не успел, и не понимает, на что ушло время.

Где узнать больше

Система Тима Ферриса

Кто придумал: Тимоти Феррис, эксперт по продуктивности.

В чём заключается: в основе системы лежат два правила. Первое правило это принцип Парето, согласно которому 80% дел можно сделать за 20% времени. Второе правило работа заполняет всё отведённое на неё время. Также это правило известно как закон Паркинсона.

Исходя из этих правил, Тим Феррис делает вывод, что нужно не уделять работе больше времени , а максимально на ней концентрироваться . Рабочий период должен составлять около 20%, но в это время ваши отдача и концентрация должны быть максимальны и на важных задачах. Оставшееся время можно потратить на простые рутинные дела и отдых.

Кому подходит: людям с гибким рабочим графиком, которые могут сами планировать своё время; людям творческих профессий и фрилансерам. Автор считает свою систему универсальной, но наёмному работнику сложно её применить, если его рабочий день строго регламентирован. Однако можно попробовать провести так выходные например, чтобы наконец сдвинулись с мёртвой точки ваши личные проекты.

Где узнать больше

В книге Тимоти Ферриса « Как работать 4 часа в неделю ». Книга не только о тайм-менеджменте, но и о стиле жизни в целом.

И ещё 10 советов

Мы рассказали о 15 подходах к управлению временем. Теперь у вас большой выбор. А как быть, если вы пока не готовы перестраивать свою жизнь по одной из методик, но всё-таки хотите успевать больше?

На этот случай мы дадим несколько универсальных советов: они взяты из разных подходов, но их можно комбинировать, и пригодятся почти любому.

  1. Один день = одна задача, которая приближает к цели. К списку ваших обычных дел добавьте то, что приближает вас к цели, которая для вас по-настоящему важна. Уделяйте этому делу около часа в день.
  2. Один месяц = одна маленькая цель. Масштабную цель разбейте на более мелкие такие, чтобы их было возможно выполнить за месяц. Каждый месяц ставьте себе такую цель и выполняйте её. Так постепенно вы будете приближаться к большой цели.
  3. **Правило двух минут.**Очень простое правило: дело, которое не займёт больше двух минут, стоит сделать прямо сейчас . Сделайте его и выкиньте из головы. Это правило часть методики GTD, однако полезно и само по себе.
  4. Способ «10 минут» . Помогает с собой договориться и всё-таки взяться за нужную работу. Скажите себе, что будете заниматься делом только десять минут, и приступайте. Скорее всего, за эти десять минут вы уже втянетесь в работу и легко продолжите.
  5. «Правило лягушки». Автор этого правила, Брайен Трэйси, называет «лягушками» дела, которые важно сделать, но не хочется. Брайен рекомендует делать как минимум одно такое дела в начале дня, он называет это «съесть лягушку». Потом, в течение всего дня, вас будет радовать, что одно из таких дел осталось позади.
  6. **Чередуйте разные виды деятельности.**Это поможет повысить производительность и не переутомляться из-за монотонной работы.
  7. **Используйте сервисы-помощники.**Онлайн-сервисы могут упростить решение рутинных задач и сэкономить ваше время. Например, с их помощью можно автоматически отправить рассылку, быстрее забронировать номер в отеле, вызвать такси и многое другое.
  8. **Анализируйте.**Вечером оцените, как прошёл ваш день. Что успели сделать, а что нет, и что вам помешало. Удовлетворены ли вы результатом? Подумайте об этом и попробуйте что-то изменить в лучшую сторону.
  9. **Для каждой задачи устанавливайте сроки.**Это помогает планировать день и развивает самодисциплину.
  10. **Избавляйтесь от ненужного.**Наведите порядок и избавьтесь от хлама, который вам точно никогда не пригодится. Это касается как вещей, так и ненужной информации. На первый взгляд, это не имеет прямого отношения к управлению временем. На самом деле имеет: если ваши вещи и информация разложены по полочкам (или по папкам, с ярлыками, тегами как вам удобнее), то вам не придётся тратить время на поиски чего-то нужного. Не говоря уже о психологическом эффекте, который даёт порядок в доме и делах. Если эта тема вам интересна, вот пара книг:
  • Марла Силли. Школа Флайледи. Как навести порядок в доме и в жизни. Альпина Паблишер, 2014.
  • Мари Кондо. Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни. Эксмо, 2015.

И напоследок...

А может быть, вы не успеваете всё выполнить потому, что эти дела вас не привлекают? Бывает, что нам просто неинтересно само занятие, поэтому и выполнять план не очень хочется.

Если это так, то надо действовать. Например, можно сменить профессию. Сейчас это гораздо проще, чем раньше. Не обязательно менять всё радикально и сразу бросать работу: можно выбрать подходящую систему тайм-менеджмента (теперь вы знаете о них много!), выделить время на регулярные занятия и осваивать новую профессию онлайн .

На сайте Skillbox есть курсы по дизайну , программированию , маркетингу и даже о том, как открыть своё дело . Посмотрите описания курсов и программ наверняка вас что-то заинтересует.

Заниматься можно в удобное время, доступ ко многим учебным материалам бессрочный, домашние задания проверяют опытные преподаватели-практики. У студентов есть личные наставники, которые дают полезные рекомендации. А ещё мы помогаем нашим выпускникам с трудоустройством.

Источник: Skillbox

Поделиться: