15 популярных техник тайм-менеджмента (часть 2)

5 июля 2021 г.

Мы все что-то не успеваем. Иногда что-то важное и это особенно обидно. Наверное, каждый из нас мог бы больше, если бы чуть лучше управлял собой и своим временем, удачнее организовал свою работу и жизнь.

Если вам время от времени приходят такие мысли, то можно подобрать для себя одну из техник тайм-менеджмента они помогают лучше управлять своим временем и делами. Но таких методик очень много, и разобраться в них непросто . Чтобы облегчить вам выбор, мы собрали в одной статье 15 разных техник тайм-менеджмента. Они описаны так, чтобы было удобно сравнивать, а полезные ссылки были у вас сразу под рукой.

Метод ZTD

Кто придумал: Лео Бабаута, ведущий блога Zenhabits про личную эффективность и тайм-менеджмент.

В чём заключается: ZTD расшифровывается как Zen to Done . Это упрощённая версия GTD, так как Лео считает, что GTD слишком сложен для обычных людей. ZTD строится на 10 простых привычках:

  1. Собирайте всю информацию в разделе «Входящие» (как и в GTD).
  2. Входящие записи обрабатывайте быстро, не откладывая.
  3. Организуйте заметки по категориям в зависимости от их содержимого (как и в GTD).
  4. Важные дела планируйте на каждый день заранее , особо крупные дела на неделю вперёд .
  5. Сосредотачивайтесь на одном деле, не распыляйте внимание.
  6. Создавайте короткие и понятные списки дел.
  7. Войдите в режим и соблюдайте его каждый день.
  8. Делайте то, чем вам действительно хочется заниматься.
  9. Упрощайте. Формулируйте задачи коротко и ясно, уберите лишние и незначительные из списка.
  10. Регулярно просматривайте ваши записи и избавляйтесь от лишнего.

Кому подходит: универсальный метод. ZTD создан на основе GTD, но проще. Если GTD вам нравится, но показался слишком сложным, попробуйте ZTD.

Где узнать больше:

Канбан

Японская схема, визуализирующая рабочий процесс. Использовалась в компании Toyota. Слово «канбан» по-японски означает «рекламный щит, вывеска».

В чём заключается: чертится таблица из трёх столбцов. Столбцы носят названия «Надо сделать», «Делается» и «Сделано». Каждое запланированное дело записывается в один из столбцов. В течение дня дела вычёркиваются из одного столбца и перемещаются в следующий, исходя из их состояния.

Сколько столбцов будет в канбане зависит от ваших задач. Например, столбцом может быть отдельный этап проекта или производственного цикла. Так метод позволяет отслеживать, как выполняются задачи.

Большой плюс канбана наглядность. Но его можно сделать ещё удобнее и нагляднее с помощью маркерной доски и стикеров. На доске чертите таблицу, а на стикерах пишете дела, которые надо сделать. В течение дня стикеры переклеиваете из одного столбца таблицы в другие.

Кому подходит: канбан изначально придумали, чтобы использовать на предприятиях. Там с его помощью контролировалась работа команды и прогресс проектов. Однако канбан годится и для личного планирования. Его, кстати, можно комбинировать с другими системами тайм-менеджмента, например с временными блоками них мы рассказали выше).

Особенности: сейчас канбан популярен, его часто внедряют в компаниях и на то есть причины . Однако, чтобы это принесло пользу, нужно глубже вникнуть в эту систему, узнать о её нюансах и постараться избежать ошибок .

Где узнать больше

Zero Inbox

Кто придумал: Мерлин Манн , американский писатель и блогер.

В чём заключается: суть в том, чтобы папка «Входящие» (это не только почта, но и любая неразобранная информация и задачи, с которыми вы пока не решили, что делать) всегда оставалась пустой.

Как это осуществить? Очень просто: раз в день вы садитесь и разбираете всё содержимое папки «Входящие». И решаете, что сделать с каждым пунктом: выполнить, отложить, передать, ответить или удалить . Не прекращайте это занятие, пока не закончите.

Кому подходит: тем, кто ведёт активную деловую переписку или просто часто ощущает, что скопилось слишком много информации и задач, с которыми непонятно что делать.

Автор метода, Мерлин Манн, использовал его для работы с электронной почтой. Но этот метод можно применять и в работе с любой другой документацией. Также его можно комбинировать с GTD: ведь в разделе «Входящие» постоянно скапливается всякая всячина.

Fresh or Fried

В чем заключается: с утра, после сна мозг человека ещё свеж. Затем, со временем, он «жарится», то есть устаёт. Ясно, что с жареным мозгом нормально не поработаешь.

Поэтому сделать нужно вот что:

  1. Вечером составьте список дел на завтра.
  2. Самые важные и сложные дела поместите в начало дня, чтобы сделать их первыми, пока мозг ещё свежий и у вас есть силы.
  3. Те дела, что не так сложны и важны или вам приятны, стоит планировать на вторую половину дня.
  4. На следующий день выполняйте дела по списку. В конце дня составьте новый список на завтра.

Кому подходит: тем, кто любит откладывать важные дела в долгий ящик и в итоге не успевает их выполнить.

«Автофокус»

Кто придумал. Марк Форстер, эксперт по самоорганизации и личной эффективности.

В чём заключается: сначала нужно записать все ваши дела (все это значит всё, что вы хотите когда-либо сделать). Потом неспешно читайте этот список, пока не остановитесь на какой-то задаче это должно произойти как бы само собой, интуитивно. Если почувствовали, что хотите заниматься этой задачей, займитесь ей, и делайте это до тех пор, пока вам хочется. Если вы закончили дело вычеркните его из списка, а если нет перенесите в конец списка. После этого продолжайте работать со списком задач, каждый раз выбирая себе дело по душе.

Кому подходит: творческим людям, которым тяжело следовать строго определённому плану. А также тем, кто предпочитает интуитивный подход рациональному. Но когда нужно чётко соблюдать сроки и есть много внешних обязательств, «Автофокус» может не подойти.

Где узнать больше

Матрица Эйзенхауэра

Кто придумал: Дуайт Эйзенхауэр, 34-й президент США.

В чём заключается: нужно записать все ваши дела, распределив их на четыре группы по важности и срочности:

  • срочные и важные;
  • срочные, но не важные;
  • несрочные, но важные;
  • несрочные и не важные.

Кому подходит: тем, кто не понимает, чем стоит заняться в первую очередь, а какие дела можно отложить.

Источник

Особенности: помогает распределить дела по степени важности, но не организует сам рабочий процесс. Для этого можно использовать другие методы.

Система 4D

Кто придумал: Эдвард Рэй, консультант и мотивационный писатель.

В чём заключается: 4D метод для тех, кто не знает, как таки взяться за свои задачи. К каждому делу можно применить одно из четырёх действий, а именно:

  • **Do (сделать).**Важные задачи, которые нужно сделать вам лично, их нельзя выбросить или передать.
  • Delegate (делегировать). Поручить задачу кому-то (коллеге, помощнику, секретарю), если у вас нет времени выполнить задачу самому.
  • **Delete (удалить).**Некоторые задачи не важны по сравнению с другими или же неактуальны. От них стоит попросту отказаться.
  • **Delay (отложить).**Сложные задачи, не требующие немедленного решения, стоит отложить, чтобы решить насущные проблемы. Однако, откладывая дело, чётко задайте срок, когда вы к нему приступите.

Выбирайте любую задачу из своего списка и сделайте с ней одно из этих действий. Потом переходите к следующей.

Кому подходит: универсальный способ разобраться с огромным списком дел, если вы уже не понимаете, что с ним делать. Но метод не годится для долгосрочного планирования и не помогает понять, когда заниматься тем или иным делом.

Где узнать больше

Статья: 4D Time Management: Delete, Delegate, Defer, Do (на английском).

Источник: Skillbox

Поделиться: