Рынок ретейла переживает проблемы с мотивацией персонала

14 марта 2022 г.

В эпоху коронавирусного кризиса розничная торговля испытывает серьезные сложности с персоналом.

Эксперты по аналитике рынка указывают на такие проблемные факторы, как поддержание дисциплины на предприятии, удержание сотрудников, мотивацию брать на себя больше обязанностей. Подробности исследований в статье.

Любознательность персонала и развитие бизнеса

В конце 2021 года международная консалтинговая компания SAS Curiosity@Work опросила почти 2000 руководителей розничных предприятий в 6 странах мира на тему проблем с персоналом. Выяснилось, что в этом секторе критически не хватает сотрудников с развитой любознательностью и мотивацией на продуктивную работу.

При этом большинство руководителей сами называют себя крайне любознательными. Аналитики выявили 4 основных группы по сегментам этого навыка:

  • Руководители с высокой любознательностью ценят сотрудничество, ориентированы на командную работу. Они считают, что любопытство ведет к повышению производительности и удовлетворенности работой.
  • Ориентированные на гибкость считают, что любознательность помогает бизнесу приспосабливаться. Однако не верят, что она ведет к большей эффективности и продуктивности.
  • Ориентированные на продуктивность считают, что любопытство помогает повысить эффективность, продуктивность и сплоченность. Но они не склонны полагать, что оно способствует включению и разнообразию мнений.
  • Не проявляют любопытства не верят, что любопытство повышает производительность.

Почти три четверти опрошенных топ-менеджеров называют любознательность у персонала одним из самых ценных навыков. 59 % респондентов согласны с тем, что любознательность оказывает реальное влияние на устойчивое развитие бизнеса. А 51 % опрошенных отмечают, что любознательные сотрудники работают лучше.

Более 60 % респондентов считают наиболее ценными преимуществами для бизнеса эффективность и продуктивность, а также творческое мышление и способность к решениям. А более 50 % ставят на первое место командную работу, высокую вовлеченность и рост удовлетворенности работой.

Основные трудности с персоналом

Проблемы у руководителей начинаются с развитием и поощрением навыка любознательности:

  • 47 % не способны выявлять любопытство у соискателей;
  • 42 % сложно выявлять этот навык у действующих сотрудников;
  • 43 % с трудом развивают этот навык у тех, у кого его нет от природы;
  • 44 % почти не отмечают связи между эффективностью работы сотрудника и его стремлением развиваться.

В основном, руководителям сложно поддерживать моральный дух и мотивацию сотрудников на высоком уровне. Об этом сообщили 60 % опрошенных. Прочие схожие проблемы распределились так:

  • Удерживать хороших сотрудников на должности 52 %;
  • Заставить сотрудников выполнять не только основные должностные обязанности 51 %;
  • Организовать перекрестное сотрудничество с другими командами и отделами 50 %.

Подобные мнения высказывают не только представители ретейла. Проблемы с мотивацией персонала испытывают руководители промышленных, медицинских и финансовых организаций. Везде, где руководители не проявляют активную любознательность, возникают сложности с развитием этого качества у сотрудников.

Результаты опроса подтверждают и смежные данные из социальной сети для поиска рабочих контактов LinkedIn. По результатам анализа нескольких тысяч сообщений именно любознательность все чаще указывают в числе необходимых навыков.

Поделиться: