Социальные сети для бизнеса: как сделать страницу бренда или компании

29 января 2022 г.

В этом материале мы расскажем о том, как создавать страницы в самых популярных социальных сетях и на что обратить внимание, чтобы успешно продвигать там свой бренд или компанию.

  1. «ВКонтакте»

Это самая популярная в России социальная сеть с довольно молодой аудиторией. Ей регулярно пользуются около 97 млн. человек. Для ведения бизнеса «ВКонтакте» можно создавать два вида сообществ: группы и публичные страницы.

Группа это площадка, которая лучше всего подходит для общения по интересам. С ее помощью можно управлять репутацией бренда и вступать в диалог с подписчиками.

В группу можно приглашать других пользователей. Также у этого типа сообществ есть разные варианты приватности: группы бывают открытыми, закрытыми и частными.

Такой формат удобен, если вы допускаете, что пользователи будут сами генерировать контент для сообщества. Например, вы продвигаете компанию, которая занимается производством сыров. В этом случае можно создать группу, посвященную кулинарии, в которой подписчики делятся рецептами и фотографиями готовых блюд.

Выбрав этот формат, помните: он требует большого внимания со стороны администратора. Придется следить за комментариями, модерировать их, оперативно отвечать на вопросы и замечания подписчиков. Если у вас нет возможности быстро отвечать на комментарии, лучше отключить их совсем.

Публичная страница удобный инструмент для публикации новостей или промоматериалов от лица компании или человека. В такое сообщество невозможно пригласить напрямую, пользователь должен сам подписаться на страницу. Администратор может лишь продвигать паблик различными способами и делать так, чтобы о нем узнало как можно больше людей.

В отличие от групп, на публичной странице нельзя скрыть какую-либо информацию. Любой пользователь, даже не подписчик, может видеть весь опубликованный контент. При этом у подписчиков нет возможности самостоятельно публиковать записи на публичной странице. Они могут делать это только через кнопку «Предложить новость», но решение о публикации в любом случае остается за администратором.

Изменить тип сообщества можно только раз в месяц, поэтому важно заранее сделать правильный выбор. Чтобы лучше сориентироваться, внимательно изучите меню с подсказками, которое появляется после нажатия кнопки «Создать сообщество» в меню «Группы».

В целом, у создателей групп и публичных страниц есть много общих инструментов для ведения, оформления и продвижения своих сообществ. В обоих случаях администратор может выходить в прямой эфир, публиковать истории, загружать товары, создавать мероприятия и запускать таргетированную рекламу.

Помимо этого, у владельцев групп «ВКонтакте» есть возможность продвижения с использованием технологии TV Sync. Ее суть заключается в том, чтобы синхронизировать ролики на телевидении с постами в новостной ленте и взаимодействовать с аудиторией при помощи нескольких устройств одновременно. То есть во время рекламной паузы на любом федеральном телеканале («Первый», «Россия 1», «Россия 24», ТНТ, СТС, НТВ) в социальной сети появляется маркетинговая информация о том же продукте.

Страницы «ВКонтакте» индексируются поисковыми роботами. Поэтому, помимо названия бренда, важно указать ключевые фразы и слова. Особенно это ценно, если речь идет о малом бизнесе, а не о всем известной компании.

Известные и узнаваемые бренды могут использовать только собственное название. Небольшим региональным проектам лучше указывать город и сферу деятельности.

Для оформления сообществ используется обложка (или шапка) с рекомендуемым размером 1590х400px и аватар размером 200х500px. Обложка расположена в верхней части страницы и видна только тогда, когда пользователь заходит в группу или паблик. Часто на ней публикуют контакты или важные новости. Аватар это лицо бренда, он отображается в ленте вместе с вашими постами и комментариями.

  1. Facebook

В отличие от «ВКонтакте», аудитория российского сегмента Facebook более специфична. В основном это менеджеры с высшим образованием, предприниматели, политики и представители шоу-бизнеса, которые не только делятся событиями личной жизни с близкими друзьями, но и налаживают через социальную сеть профессиональные контакты и формируют личный бренд. В Facebook уместно продвигать услуги B2B и продукты премиум-сегмента.

В Facebook есть три варианта сообществ: страница, группа и мероприятие. Как правило, для бизнес-целей используются именно страницы. Это сообщества с общедоступной информацией, по умолчанию открытые для всех пользователей.

При создании страницы Facebook предлагает выбрать категорию. От нее будет зависеть набор функций, доступных вашим подписчикам. К примеру, у местных компаний есть возможность публиковать адрес и отзывы посетителей, а в категории «Компания, организация или учреждение» отзывов нет. Пункт «Бренд или продукт» подойдет для тех, кому не нужно открыто показывать адрес.

Так выглядит местная страница без оформления

Под обложкой расположено меню «Добавить кнопку», которая предлагает посетителям выполнить целевое действие: позвонить, написать сообщение, перейти в магазин, скачать приложение.

Возможности меню «Добавить кнопку»

При желании администратор сообщества может вводить возрастные ограничения и применять фильтры по полу и интересам. К примеру, можно закрыть страницу от пользователей младше18 лет или чаще показывать обновления мужчинам, интересующимся финансами. Также здесь доступна публикация постов на нескольких языках. Причем пользователи из разных стран будут видеть только актуальный для них вариант.

Помимо таргетированной рекламы, Facebook дает возможность продвигать сообщество при помощи рекомендации похожих страниц. Если вы подключите эту функцию в меню «Настройки», пользователи будут видеть ссылку на вас, посещая страницы конкурентов. Естественно, список рекомендаций появится и у вас.

В сравнении с «ВКонтакте» Facebook предлагает несколько вариантов для оформления. В качестве обложки можно использовать фотографию (оптимальный размер 820×312px) или видео (820×456px с продолжительностью от20 до90 секунд). Еще можно сделать шапку в виде слайдов, например загрузить три картинки, которые поочередно будут показывать логотип компании, контакты и информацию об акциях и скидках.

  1. Instagram

Это социальная сеть с молодой аудиторией. В основном ей пользуются женщины в возрасте от18 до26 лет. В Instagram публикуется визуальный контент, который воспринимается пользователями гораздо легче, чем текстовый.

Для профессионального продвижения брендов в Instagram используется специальный бизнес-аккаунт, который работает в связке со страницей компании на Facebook. Чтобы создать страницу для бизнеса, нужно зайти в настройки обычного профиля и выбрать пункт «Переключиться на профиль компании».

По правилам соцсети, владельцы бизнес-аккаунтов должны заполнить контактную информацию. Это может быть электронная почта, физический адрес или телефон. Можно указать все варианты либо что-то одно.

Категории в Instagram выглядят так же, как и в Facebook: это может быть страница СМИ, публичной персоны, ресторана, банка, интернет-магазина и так далее.

В отличие от обычного пользователя, владелец бизнес-аккаунта получает кнопку обратной связи зависимости от вида деятельности она может называться «Написать», «Позвонить» или «Как добраться»), особые рекламные возможности и доступ к расширенной статистике.

Для аналитики здесь доступна информация о лучших публикациях и периодах максимальной активности аудитории. Администратор видит демографическую информацию о подписчиках, а также статистику каждого поста и всего аккаунта.

  1. «Одноклассники»

Эта социальная сеть входит в топ-5 самых популярных сайтов в России, кроме молодой аудитории, здесь зарегистрировано много взрослых людей старше35 лет. Примерно 60% пользователей «Одноклассников» женщины, поэтому социальная сеть может быть интересна для компаний, которые занимаются розничной торговлей одеждой, косметикой и товарами повседневного спроса.

Здесь существуют сообщества нескольких типов: группы для бизнеса и для общения по интересам, магазины, публичные страницы (работающие по аналогии с пабликами «ВКонтакте») и так далее. Также в «Одноклассниках» есть возможность создавать страницы с мероприятиями.

При создании группы для бизнеса есть возможность выбрать одну из трех категорий: «Компани», «Продукция или бренд» или «Организация». Они, в свою очередь, делятся на тематические подкатегории: например, организации могут быть благотворительными, спортивными, религиозными и так далее.

С помощью настроек группы можно опубликовать контактную информацию и описание сообщества, а также прописать ключевые слова, по которым сайт будет рекомендовать вашу группу пользователям со схожими интересами.

Помимо стандартных маркетинговых функций (таргетированная реклама, нативная видеореклама и так далее) в «Одноклассниках», как и во «ВКонтакте», есть возможность пользоваться функцией TV Sync.

Заключение

В этом материале мы рассказали о самых популярных социальных сетях, однако существуют и другие площадки, которые помогают продвигать свою компанию или бренд. Отдельного материала заслуживают Telegram и Twitter, при помощи которых можно привлечь не такую многочисленную, но довольно лояльную и активную аудиторию.

Специально для владельцев бизнеса и интернет-маркетологов команда Skillbox разработала небольшой 4-часовой курс «SMM-менеджер» . Его слушатели в интенсивном режиме изучают особенности основных социальных сетей, учатся оформлять сообщества и работать с таргетированной рекламой.

Поделиться: