Все об NFT: что это, для чего нужно и как применять в бизнесе

24 августа 2022 г.

По данным портала Axios, в 2021 году продажи NFT за 12 месяцев выросли в 200 раз и достигли 17,7 млрд долларов.

Только в январе 2022 года этот рынок насчитал более 950 000 уникальных покупателей. За последние 2–3 года NFT фактически создал новый тип экономики и открыл множество маркетинговых возможностей для брендов. Что же такое NFT, как это работает и какую пользу может принести бизнесу разбираемся.

Что такое NFT и чем он отличается от криптовалюты

NFT это гораздо больше, чем просто «цифровые активы», будь то произведения искусства, музыка, фотография или элементы виртуальной реальности

Незаменяемый токен (NFT) это уникальная единица данных в блокчейне. Данные, содержащиеся в NFT, могут быть связаны с цифровыми изображениями, песнями, видео, аватарами и многим другим. Токены также можно использовать, чтобы предоставить владельцу NFT доступ к эксклюзивным товарам и активам: билетам на онлайн- и офлайн-мероприятия, недвижимости, яхтам, автомобилям и прочему.

Благодаря блокчейн-технологиям владелец NFT может подтвердить право собственности на каждый токен. При этом NFT могут включать дополнительные возможности, например, определять роялти от каждой будущей передачи права собственности.

Иногда NFT называют аналогом криптовалюты. Однако это сравнение ошибочно.

Как и деньги на банковском счете, криптовалюта это то, что можно использовать для любых транзакций в блокчейне. Криптовалюту покупают или конвертируют в фиатные валюты (рубли, доллары, евро и т. д.) через криптобиржи.

Напротив, NFT это уникальный и незаменимый актив, который приобретается с помощью криптовалюты. Токен может получить или потерять ценность независимо от валюты, использованной для его покупки. Это делает NFT ближе к коллекционной карточке или произведению искусства. В этом отношении NFT не взаимозаменяемы, а криптовалюты взаимозаменяемы.

Чтобы лучше понять разницу, проведем аналогию с обычной валютой. Допустим, один человек просит у другого одолжить ему 1000 рублей. Тот не спрашивает: «Какую тысячерублевую купюру ты хочешь?». Ведь каждая купюра номиналом в 1000 рублей представляет собой одно и то же. Замените одну на другую значение не поменяется. То есть купюра взаимозаменяема как и криптовалюты.

С другой стороны, не существует двух одинаковых NFT. Каждый токен это уникальная единица данных, которую невозможно заменить идентичной версией. Ведь ее попросту не существует.

Скучающие обезьяны The Bored Ape Yacht Club пример самого успешного сообщества владельцев NFT

Зачем владеть NFT?

Эксперты выделяют 4 главных фактора, которые определяют привлекательность NFT как ценного актива.

1. Новые авторские возможности

Издатели, продюсеры и аукционные дома часто навязывают авторам контракты, не отвечающие интересам последних. С помощью NFT художники могут самостоятельно создавать и продавать свои работы, что позволяет им сохранять интеллектуальную собственность и творческий контроль. Художники также получают гонорары от всех вторичных продаж своих работ.

В этом отношении NFT могут создавать более справедливые модели и обходить посредников, которые в настоящее время контролируют творческие отрасли. Более того, многие покупают NFT, чтобы оказать финансовую поддержку тем авторам, которых они любят.

2. Коллекционность

В 1952 году карточка бейсболиста Микки Мантла стоила 5 центов. Спустя 70 лет ее продали в виде NFT за 5,2 миллиона долларов. На стоимость повлияли редкость и культурная значимость карточки. NFT в разы упрощает создание цифровых активов, ведь у коллекционеров появляется уникальная возможность находить и собирать редкие предметы за пределами традиционных рынков.

3. Инвестиции

Некоторые владельцы NFT утверждают, что им нужен актив, стоимость которого будет расти. В этом отношении некоторые коллекционеры относятся к NFT как к инвестициям (так же, как к традиционному искусству). Например, широко известна история американского цифрового художника Майка Винкельманна, создателя композиции «Everydays: The First 5000 Days». В 2021 году он продал свою работу на аукционе Christie's за 69 миллионов долларов.

Некоторым это может показаться странным, так как каждый может видеть изображение и взаимодействовать с ним. Однако напомним, что у NFT может быть только один владелец. Для некоторых инвесторов этого достаточно. Впрочем, это не отменяет того, что волатильность рынка NFT делает инвестиции в токены сопряженными с высоким риском.

4. Сообщество

Владение NFT также связано с созданием закрытого и лояльного сообщества. Пожалуй, лучшим примером здесь можно назвать коллекцию The Bored Ape Yacht Club, запущенную в апреле 2021 года. Авторы проекта открыли для владельцев скучающих обезьян сообщество в Discord с доступом к эксклюзивным товарам, голосованию за будущее проекта, билетам на виртуальные встречи и многому другому.

Как создать, купить и продать NFT

Чтобы стать владельцем NFT, необходимо пройти блокчейн-процедуру. Она включает 4 этапа:

Путь от создания до управления NFT

Шаг 1: Получите криптокошелек

Криптокошелек это физическое устройство или компьютерная программа, которая позволяет хранить и передавать цифровые активы.

Программный кошелек (или «горячий кошелек») это приложение, которое можно загрузить и установить на свое устройство. Программные кошельки более удобны и к ним проще получить доступ, чем к аппаратным кошелькам, поскольку они всегда подключены к интернету. Однако эти кошельки открыты для атак и их легче взломать. В результате они считаются менее безопасными.

Аппаратный кошелек (или «холодный кошелек») это физическое устройство, которое в целом очень похоже на USB-накопитель. За исключением того, что в этом случае вы храните свою криптовалюту и NFT. Поскольку эти кошельки могут быть полностью изолированы от сети, содержащиеся в них активы находятся в большей безопасности.

Шаг 2: Купите криптовалюту

Самые популярные площадки, вроде SuperRare и OpenSea, работают только с криптовалютой. Сегодня ведущей «криптой» для транзакций NFT является эфир (ETH). Это собственная валюта блокчейна Ethereum. Ее можно приобрести несколькими способами, в том числе через крупные торговые платформы, которые позволяют пользователям покупать ETH с помощью банковского счета или кредитной карты.

Шаг 3: Найдите торговую площадку

Если вы собираетесь создавать коллекцию NFT, наиболее подходящими площадками станут OpenSea, LooksRare и Rarible. Для NFT в единственном экземпляре лучше воспользоваться SuperRare, Foundation и Zora.

Обратите внимание: запуск NFT имеет первоначальную стоимость. В большинстве случаев вам нужно будет заплатить только комиссию за транзакцию, но иногда торговые площадки взимают дополнительные расходы.

Кроме того, важно учесть возможность доли роялти. Например, OpenSea или Rarible не гарантируют кроссплатформенный гонорар. Чтобы обойти эту проблему, можно использовать решения на основе технологий CXIP и 0xSplits, которые помогают с автоматическим разделением роялти.

Шаг 4: Управляйте NFT

После того как вы завели учетную запись на торговой площадке, можно приступать к созданию NFT. Для этого предусмотрена процедура минтинга, или «чеканки». На разных площадках «чеканка» может различаться, но обычно она проходит в три этапа:

  1. Загрузить файл.
  2. Оплатить транзакцию.
  3. Получить NFT, зарегистрированный в цифровом кошельке.

Приобрести NFT можно как на открытых, так и на закрытых рынках, например на CryptoPunks. Можно сразу купить токен либо сделать ставку и дождаться закрытия аукциона. Если ваша ставка победит остальные, вам перейдет право собственности на NFT. Аналогичным образом происходит продажа токена. Вам нужно настроить аукцион на торговой площадке, а после его завершения получить выручку от транзакции.

Как бизнесу подготовиться к выпуску NFT

Сегодня бренды активно извлекают пользу из NFT. В качестве примеров глобальных компаний можно назвать:

  • Decentraland виртуальные участки земли, на которых инвесторы могут в реальности возводить недвижимость.
  • Gucci и Jacob & Co NFT, привязанные к товарам класса люкс.
  • NBA Top Shot и DraftKings спортивная одежда, аксессуары и коллекционные предметы в виде NFT.
  • Lamborghini NFT с правом владения эксклюзивными автомобилями.

На отечественном рынке историю с NFT активно развивает социальная сеть «ВКонтакте». С помощью токенов площадка планирует монетизировать контент пользователей и защищать их авторские права. При этом соцсеть будет выступать лишь в качестве посредника. Например, помогать в поиске торговых площадок, визировать транзакции, выступать гарантом сделок и прочее.

Почему брендам выгодно внедрять NFT в свои бизнес-модели:

  • Прямой контакт с сообществом клиенты могут напрямую взаимодействовать с брендом, получать новый уровень привилегий и преимуществ без посредников.
  • Дополнительный доход собранные с продажи токенов средства можно использовать для дальнейшего улучшения первоначальной концепции проекта NFT. Например, предоставить покупателям доступ к специальной версии продукта.
  • Возможности роста за счет децентрализации третья итерация интернета (версия web3) сегодня активно набирает сторонников и участников. Создание связи между брендом и NFT выделит компанию среди конкурентов и сделает ее более заметной для потенциальных клиентов.

Участвовать в NFT-маркетинге может практически любой бренд, включая сегмент B2B. Исключением являются лишь компании, которые монополизировали свой рынок и сильно увязли в централизованном, традиционном цифровом бизнесе. Для таких брендов NFT скорее станет угрозой в отношении основной коммерческой модели.

Какого-то универсального маркетингового плана по запуску NFT не существует. Эксперты рекомендуют применять творческий подход к созданию уникальных бизнес-моделей, основанных на токен-транзакциях. Кроме того, следует опираться на 3 ключевых фактора:

  1. Укрепление каналов связи с сообществом. Подразумевает разработку привлекательного и ценного контента для действующих клиентов. Например, бренд может запускать специальные кампании для будущих владельцев фирменных NFT: подписку на эксклюзивные предложения, бесплатный токен за покупку, доступ к специальным функциям продукта и прочее.
  2. Акцент на предпочтениях клиентов. Бизнес должен тщательно изучать потребности и настроения пользователей через все доступные каналы: от электронной почты до официальной группы в соцсетях. В первую очередь необходимо выяснить отношение клиентов к новым технологиям: как они взаимодействуют с брендом по доступным каналам связи, есть ли у них опыт с NFT, лояльны ли они к децентрализованному интернету.
  3. Полезность продукта. Будущий NFT бренда должен иметь особую привлекательность для нового поколения клиентов. Например, это может быть специальное членство в децентрализованном автономном сообществе или право собственности на уникальный коллекционный объект.

Вместо заключения

Web3 как коммерческая технологическая инфраструктура пока развивается медленнее, чем Web1 и Web2. Поэтому брендам следует быть готовым к тому, что запущенная сегодня бизнес-концепция NFT раскроет свои истинные возможности лишь через несколько лет. Тем не менее, как и в первые дни интернета, бизнесу важно следить за этим трендом и не отставать от него. У компаний будет достаточно времени, чтобы выяснить принципы работы с NFT применительно к конкретной нише. Это значит, будут возможности для серьезного внедрения модной технологии и получения солидной прибыли.

Стать партнером Халвы

Поделиться: